?>



СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА 


  

Великая война в Петербурге

2014 год — стал годом памяти Первой мировой войны. Начиная с весны, в течение лета, и уж тем более в августе в Петербурге отмечают столетие этой даты проведением множества мероприятий и выставок — открыт Музей Первой мировой в Ратной палате города Пушкина, памятник возле Витебского вокзала, и т.д.

Усилилось это и тем, что предчувствие третьей мировой давно уже витает в воздухе, и тем что, если Европа будет торжественно отмечать победу в 1918 году, то России, увы отмечать нечего. Так что остаётся вспоминать героев Великой войны столетней давности к юбилею её начала...

У главного фасада Витебского вокзала поставлен памятник памяти воинов первой мировой. Именно с этого вокзала отправлялись эшелоны на фронт. Монумент «Русской гвардии Великой войны» создан скульпторами Студии военных художников М.Переяславцем, А.Игнатовым и архитектором А.Королёвым. Он выполнен в форме креста, внутри которого вагон военного эшелона с уезжающими на фронт офицерами и солдатами.

Торжественное открытие памятника пришлось на официальную дату объявления войны, а вот концерт посвящённый этому событию муниципальные власти почему-то решили отнести на конец лета. 24 августа на Дворцовой площади состоялось представление «Война. Музыка и слово», посвященное 100-летию начала Первой мировой войны.

28 августа, в ознаменование столетнего юбилея начала Великой войны 1914 года, завершена подсветка Троицкого собора. Как все помнят, собор был недавно полностью восстановлен после грандиозного пожара, когда полностью сгорел и обрушился громадный купол (подробности об этом событии 2006 года можно прочитать в статье «"Несчастливый" сгоревший купол Троицкого собора — история постройки и злоключений»). Внутренний конструктив купола долгие годы сохранялся в неизменном виде, таким как его спроектировал архитектор собора В.Стасов — громадный кирпичный купол поверх которого стоял второй металлический. Вдоль кирпичного гиганта между внешним куполом шла кирпичная крутая потаённая лесенка, обматывающая собой весь внутренний кирпичный купол — вела она на верхнюю площадку, с которой был виден весь Петербург лучше. нежели с обзорной площадки Исаакиевского собора. В результате полного обрушения при чудовищном пожаре восьмилетней давности, купол был построен заново и покрашен не в однотонный цвет, который в разные годы варьировался от ультрамаринового до голубого, а в ярко-синий с золотыми звёздами — таким Троицкий собор был в момент своего освящения в 1835 году сохранялся в неизменном виде.

Только что созданная подсветка делает акцент как раз на купол и дополнительные четыре малых купола. При разработке концепции архитектурного освещения храма, по информации СПб ГУП «Ленсвет», использовано несколько приемов освещения — общее заливающее (используется 62 прожектора), локальное и акцентное освещение (162 светотехнических прибора установлены непосредственно на фасаде храма).

Символично то, что подсветка на отреставрированном Свято-Троицком соборе лейб-гвардии Измайловского полка произведена в память воинов первой мировой войны — он изначально строился во славу русского воинства. В своё время, собор был возведён в память героев русско-турецкой Балканской войны 70-х годов 19 века. в нём находились памятные мраморные доски с именами офицеров Измаиловского полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Бородине, Кульме; а также знамёна полка и ключи от крепостей взятых крепостей, военные трофеи. Жаль, что он так и не пополнился трофейными знамёнами с Первой мировой войны...

Екатерина Владимирова
фото автора

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • День памяти И.В.Черных в Музее печати
  • Психическая диагностика — призывникам на заметку...
  • Клоунские носы вперемежку с молебном
  • Мост Александра Невского осветили
  • Решается судьба блокадной подстанции на Фонтанке
  • Из прошлого в будущее и обратно в поездах петербургского метрополитена
  • Барк поднимает паруса
  • От Петербурга до Сайма — очередной этап в российско-финских туристических взаимоотношениях
  • В Петербурге появяться два новых памятника десантникам
  • ...В бездарной стране даже светлые подвиги — это только ступени в бесконечные пропасти... (25 лет вывода войск из Афганистана)
  • Иоанн Кронштадтский "поселился" в фойе Кронштадтской администрации
  • Кронштадт — вице-адмиралу Макарову
  • Иоанн Кронштадтский — один из символов современного Кронштадта
  • В новом году — улицам новые названия
  • Тающие ледовые скульптуры и катальная горка у стен Петропавловской крепости
  • Санкт-Петербург и славянский мир
  • Памяти Ирины Владимировны Черных, учредителя газеты «Петербургские страницы»
  • «Зенит» в сердце города
  • Авторадио дарит «Машину»
  • ААНИИ впервые в истории отмечает День полярника

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <