?>



СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА 


  

Буддистская мандала из песка озера Байкал возведена в центре Петербурга


Впервые в Петербурге появилась буддистская мандала – обитель божества из разноцветного песка. Ламы из тантрического дацана Калачакры (Улан-Удэ, Бурятия) начали возводить её в Инженерном доме Петропавловской крепости прямо на выставке «Петербургский дацан. К 100-летию храма». Мандала представляет собой двухмерное изображение дворца Бодхисаттвы милосердия и сострадания Авалокитешвары. С 7 октября и по 29 ноября 2015 года мандала будет доступна для всеобщего осмотра.

Официальная церемония начнётся в полдень 7 октября 2015 года в Петропавловской крепости традиционным для Санкт-Петербурга полуденным выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона. В 13 часов в Инженерном доме впервые в современной истории России на празднования столетия петербургского дацана вместе соберутся руководители всех буддийских религиозных организаций России: Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев, Шаджин лама Республики Калмыкия Тэло Тулку ринпоче, Камбы лама Республики Тыва Лопсан Чамзы, Хамбо лама Алтая Мерген Шагаев, руководитель буддийской общины Республики Хакасия Чоян Кольчиков.

Ламы прочитают молебен в память о российских императорах и во благо процветания государства в первый день официальных празднований 100-летия Санкт-Петербургского дацана в Петропавловской крепости. На основе текстов, которые хранятся в Институте восточных рукописей и в фондах восточного отдела библиотеки СПбГУ на тибетском и монгольском языках и лично подписаны VII Пандито Хамбо ламой Галсан-Чойраб (Сандэлэг) Ванчиковым, создана молитва «Преумножающая долголетие», обращенная к российским императорам и во благо процветания государства. Это восходит к 18-му столетию, когда Елизаветой Петровной в 1741 году был подписан манифест об учреждении буддизма одной из официальных религий России, а в 1764 году Екатерина II основала пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья и подписала Указ, по которому был определен штат лам в буддийских храмах, то есть образована структура организации, правопреемником которой является нынешняя Буддийская традиционная Сангха России. Именно эту молитву прочитают 7 октября 2015 года совместно настоятели дацанов Буддийской традиционной Сангхи России и ламы Санкт-Петербургского дацана во главе с XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.

Почти у всех божеств есть свои мандалы, но для возведения обители божества в Петропавловской крепости, видевшей много страданий и горя, был неслучайно выбран Авалокитешвара (Арья Бала – бур, монгол.), ведь Авалокитешвара является Бодхисаттвой милосердия и сострадания. Считается, что с того момента, как ламы начали возводить мандалу, одновременно каждый день приглашая Авалокитешвару посетить свой дворец, и до процесса разбора мандалы – божество спускается с небес и находится здесь. В это время каждый пришедший может получить благословение божества и сделать свои подношения для Бодхисаттвы Авалокитешвары.

В неизменном состоянии мандала будет находиться на выставке почти два месяца – впервые в Санкт-Петербурге песочный дворец божества планируется сохранить в неизменном состоянии столь длительное время. Лицезрение Мандалы радует глаз, успокаивает душу и уничтожает негативные помыслы, очищает карму. Считается, что она обладает целебной силой и отгоняет злых духов. По буддийским воззрениям создание мандалы способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания.

Песок для мандалы Авалокитешвары получен ламами дацана Калачакры (тантрического Дуйнхор дацана) в результате дробления и измельчения камней, привезенных с озера Байкал. Измельчение камней до состояния песка сопровождается начитыванием особых мантр, вследствие чего этот песок приобретает сакральные свойства. В конце выставки ламы Санкт-Петербургского дацана проведут ритуал разбора мандалы. Этим обрядом буддийские священнослужители стараются еще раз подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам во Вселенной.

После разбора мандалы часть песка будет поднесена специальным божествам – хозяевам воды, оставшийся песок ламы раздадут прихожанам, этот песок будет оберегать их от болезней и несчастий.

По информации пресс-службы ГМИ СПб

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • День памяти Ирины Владимировны Черных
  • Убийство императорской семьи — новый виток расследования
  • Всех Скорбящих Радость в Стеклянном городке — археологические раскопки, история и проект возрождения
  • Космическая икона Валаама ждёт создания первого своего храма в Петербурге
  • Петербург решил никому не отдавать Исаакиевский собор
  • У Охтинского мыса, вблизи Ниеншанца, через пять лет прекратится рыбный клёв
  • 150 лет Зоопарку — о зоологических типах и зоо-гео-страстях давнего и недавнего прошлого
  • 15 лет гибели подлодки «Курск»
  • Как прошли петербургские Алые паруса-2015 — все плюсы и минусы
  • 150-летие первого полуденного выстрела в Петербурге
  • Фестиваль ледовых скульптур в Петропавловской крепости
  • Культурная программа встречи Нового года и Рождества в Петербургском стиле
  • Эрмитаж получил гранты от Фонда Потанина
  • Икона графини Гендриковой вернулась из немецкого плена
  • Новое архивное здание в Петербурге
  • БДТ вновь открыл двери для зрителей
  • «Аврора» покинула "вечную" стоянку
  • Эра милосердия столетней давности
  • 50 лет Питерскому «Сайгону»
  • Как уживаются в России и Европе музеи и власть

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <