?>



СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА 


  

Палач с Марсова кладбища

На прошлой неделе на петербургском Марсовом поле, на одном из захоронений с полустёртой надписью появилась крупная и хорошо заметная на расстояние надпись —"ПАЛАЧ". Несмотря на то, что буквы на плите со временем стали плохо заметны, прочитать их всё же можно и при этом сделать вывод — этот эпитет относится к захоронению Моисея Урицкого — первого начальника Петроградского ЧК.

Не все петербуржцы, даже старшего поколения, жившие и выросшие в советский период, не в зависимости от своей идеологической принадлежности, так уж хорошо знакомы с историей того, как Марсово поле (он же Царицын луг), на котором в разные времена проводились и торжественные военные парады, и весёлые народные масленичные да святочные гуляния — вдруг превратилось в кладбище, обнесённое стеной гранитного мемориала и идеологической мифологии.

Начало было стихийным, как и многое, что происходило в 1917 году. Здесь, в самом сердце Петербурга, люди, увлечённые эйфорией внезапно выплеснувшейся на петроградские улицы волны февральской революции, поддавшись эмоциональному порыву организовали стихийное братское захоронение первых, в том числе и случайных, революционных жертв.

Затем, последовали захоронения уже во вторую революцию. Но это были уже не стихийные погребения случайных жертв уличных столкновений, а погребения лиц, особо отличившихся в революционной деятельности, в особенности в красном терроре. Захоронения продолжались вплоть до 1933 года, и если бы они не были прекращены, то возле Летнего сада было бы громадное погребальное поле выдающихся деятелей компартии — этакий филиал кремлёвской стены вместе с московским Новодевичьем. Среди похороненных здесь — Моисей Гольдштейн (известный как комиссар-пропагандист Володарский), "латышский стрелок" небалтского происхождения Семён Нахимсон (организатор кровавого террора в Ярославле) и ещё ряд политических деятелей 20-30-х годов, чьи имена и деяния давно позабыты. Среди погребённых на Марсовом кладбище, в углу под тремя ёлками-переростками, находится и надгробная плита Моисея Урицкого.

Надпись "ПАЛАЧ" на надгробии Моисея Урицкого не случайна. Родившись в религиозной еврейской семье, он получил иудейское образование, а затем юридическое. Но не стал ни раввином, ни юристом, а сделал карьеру в революционной деятельности в Петербурге, Вене, Париже, и вновь в Петрограде... Был назначен председатель Петроградского ЧК, являлся одним из идеологов красного террора (подтверждается историческими документами и свидетельствами современников, несмотря на то что в настоящее время некий американский историк А.Рабинович пытается несколько обелить его деятельность). Время нахождение Урицкого на этой должности сопровождалась массовыми расстрелами, которые исторически зафиксированы, в особенности на территории Петропавловской крепости, которая была причислена к ведомству ЧК. Массовые расстрелы подтверждены археологическими раскопками, которые проводились на территории Заячьего острова в последние годы. Кроме того ЧК брало заложников из числа мирного населения города и в последствии расстреливало их. Так после убийства Урицкого было расстреляно из числа заложников, по разной информации, порядка 1500 человек.

Это лишь короткая информация о кровавом шлейфе окутывающем имя Моисея Соломоновича Урицкого — скорей всего люди написавшие на плите его историческую характеристику, знают историю того периода более детально. Надпись смыть, видимо, сходу не удалось, потому ответственные за этот городской участок лица ничего лучшего не придумали, как стыдливо прикрыть её не особо свежим венком из искусственных цветов с российским триколором, что вызвало возмущение у граждан — российский флаг здесь не более чем не уместен, если не сказать более...

Но вернёмся к истории, теперь уже недавней. Когда идеологический пафос подошёл к концу, то и комплекс на Марсовом поле пришёл в запустение, стал прибежищем бомжей среди нескошенных газонов. В те годы среди горожан ходили слухи о том, что ночами бомжи делают шашлыки из крыс на вечном огне... Затем было принято решение привести в порядок мемориал, бомжи улетучились, крысы разбежались, появились редкие туристы с фотоаппаратами... Петербуржцы же спешат, не глядя по сторонам, идя по своим делам привычным маршрутом сквозь это странное кладбище, по соседству со Спасом-на-Крови, Летнем садом и памятником Суворову.

Метку на могиле Урицкого, можно рассматривать как знак муниципальным властям о переносе захоронений из центральной части города в иное место или на иные городские кладбища, и, в первую очередь, тех личностей, деяния которых крайне сомнительны с исторической и человеческой точки зрения. При этом мемориальный комплекс, построенный архитектором Львом Рудневым, который первоначально посвящался Февральской революции (дополнительные надписи Луначарского были выбиты позднее) с вечным огнём можно оставить. При отсутствии захоронений, которые, конечно же неуместны в этой части города, весь комплекс может постепенно приобрести иное моральное значение и не быть негативным камнем преткновения и разногласий среди петербуржцев. Перенос захоронений, с этической стороны, вряд ли может вызвать у муниципальных органов какие- либо проблемы — если из могил выкидываются останки горожан, в том числе из блокадных захоронений, только потому, что у них не осталось родных или близким нет сил ухаживать за ними — о чём можно говорить, когда речь идёт о людях, чьи руки были обагрены потоками крови своих сограждан.

Екатерина Владимирова
фото автора

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Электронный алкоголь
  • Последняя церемония развода почётного караула в Петропавловской крепости
  • Ангелы вернулись на балюстраду Исаакия
  • Буддистская мандала из песка озера Байкал возведена в центре Петербурга
  • День памяти Ирины Владимировны Черных
  • Убийство императорской семьи — новый виток расследования
  • Всех Скорбящих Радость в Стеклянном городке — археологические раскопки, история и проект возрождения
  • Космическая икона Валаама ждёт создания первого своего храма в Петербурге
  • Петербург решил никому не отдавать Исаакиевский собор
  • У Охтинского мыса, вблизи Ниеншанца, через пять лет прекратится рыбный клёв
  • 150 лет Зоопарку — о зоологических типах и зоо-гео-страстях давнего и недавнего прошлого
  • 15 лет гибели подлодки «Курск»
  • Как прошли петербургские Алые паруса-2015 — все плюсы и минусы
  • 150-летие первого полуденного выстрела в Петербурге
  • Фестиваль ледовых скульптур в Петропавловской крепости
  • Культурная программа встречи Нового года и Рождества в Петербургском стиле
  • Эрмитаж получил гранты от Фонда Потанина
  • Икона графини Гендриковой вернулась из немецкого плена
  • Новое архивное здание в Петербурге

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <