?>



СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА 


  

Очередное возвращение петергофского Нептуна

Посетители Петергофа в прошлом году с сожалением проходили по аллеям Верхнего парка и вместо эффектного фонтана с Нептуном видели лишь пустующую яму бассейна. Дело в том, что с января 2015 года и по сей день фонтанный комплекс «Нептун» был полностью закрыт на реставрацию. Были сняты все большие и малые скульптуры и их гранитные пьедесталы, а главное — крупномасштабной реставрации подверглась чаша самого фонтанного бассейна.

История фонтанного комплекса «Нептун» началась в Германии в 1648 году, когда был подписан Вестфальский мирный договор. Эта дата, как правило, мало что говорит нашим современникам, но для Европы 17 столетия она была значительной. Подписание мирного договора в Вестфальских городах Мюнстер и Оснабрюк положило конец 30-летней войне, что положило начало новой европейской системе, просуществовавшей до времени Наполеоновских войн, которые в очередной раз изменили карту Европы.

В 1660-х годах, в ознаменование очередного вестфальского юбилея, нюренбергскими скульпторами Кристофом Риттером, Георгом Швейгером и Иеремией Эйслером, литейщиком Вольфом Иеронимусом Герольдом и медальером Иоганном Вольрабом была создана сложная скульптурная композиция для городского фонтана, получившая название фонтана мира — «monumentumpacis». Но Нюренбергские городские власти отвергли этот мирный монумент и так и не решились выделить деньги из бюджета города, ссылаясь на чрезмерную дороговизну по поддержанию его функционирования. В первую очередь, это касалось плохо обустроенной системы городского водоснабжения Нюренберга, и власти опасались, что придётся потратится на её модернизацию. И лишь в конце XIX века нюренбергские власти попросили у России разрешение снять копии с фигур фонтана и установили более дешёвый аналог фонтана в городском парке.

Между тем, более чем через сто лет, оригинал "бесхозного" фонтана был приобретён Павлом I для установки в Петергофе в «Нептуновом бассейне» Верхнего парка. Новый Нептун в 1799 году заменил старую, изрядно одряхлевшую со времени установки в 1738 году, свинцово-позолоченную «Нептунову телегу» — скульптурную композицию по модели Растрелли.

Новая фонтанно-скульптурная группа была размещена посредине большого пруда пруда общей площадью 2 656,0 кв.м. Кстати, сам пруд значительно старше обоих Нептунов — он появился при Петре I в 1721 году, проект был заверен собственноручной подписью императора.

Все части сложной композиции, отдельные скульптурные группы находятся независимо друг от друга на отдельных постаментах, но при этом создают единую фонтанную композицию. Мастера 17 столетия сделали фонтан полностью разборным, соединив все детали на подогнанных друг к другу болтах, что упрощало транспортировку и последующую реставрацию. Открытие фонтана состоялось в 1799 году, и с того времени в своём первозданном виде он и простоял полтора столетия.

В первые месяцы войны, в 1941 году мраморные скульптуры, украшавшие Верхний парк, были закопаны в землю, но «Нептун» не был демонтирован и эвакуирован или, хотя бы, спрятан. А потому, во время немецкой оккупации Петергофа, вместе с другими ценностями он был вывезен в Германию. Причём, он был вывезен именно в Нюренберг, который в своё время отказался от «Нептуна» и удачно продал его российскому императору. До конца войны он находился вблизи Нюренбергского замка, в бункере. И лишь в 1947 году, разобранный на части, он вновь, как и полтора столетия назад совершил путешествие из Нюренберга в Петергоф. Но, увы, вернулся он уже не в первозданном виде, ряд скульптурных частей композиции так и не смогли разыскать. Не исключено, что они были, в суматохе поражения, ловко присвоены какими-то немецкими интендантами и т.п. Такая ситуация известна и с Царскосельскими ценностями, которые пройдя извилистый путь воровства, всё же вернулись недавно на исконное место.

Фонтанная группа была восстановлена на прежнем месте только в 1956 году. Восстановление утраченного (вернее украденного германской стороной) скульптурного ряда фонтанной композиции состоялось лишь спустя 40 лет. И в сентябре 1997 года фонтан «Нептун» очередной раз был торжественно открыт уже с реконструированными немецкой фирмой по нюренбергской копии и фотографиям недостающих скульптурных составляющих. Хотя ряд малых частей, таких как ракушки, части волос и т.д., утраченных, по всей видимости, при двух транспортировках 40-х годов, были замечены и восстановлены только при нынешней реставрации.

Реставрация 2015-2016 годов проводилась исключительно силами российских реставраторов. В мастерских реставрационной фирмы «ПИН» шла работа над металлической скульптурой фонтана и 8 пьедесталов. а 2 пьедестала под статуями «Нептун» и «Аполлон Бельведерский» реставрировались ООО «Реставрационной Мастерской «Наследие» непосредственно на месте.

Кроме того, в процессе реставрации, по историко-архивным и изобразительным материалам из фондов ГМЗ «Петергоф», воссозданы утраты — фигуры двуглавых российских орлов на поле двух центральных «Щитов с гербами», а также мелкие детали на скульптурах «Нимфа с веслом», «Всадник на гиппокампе», «Мальчик на дельфине», «Мальчик на драконе». Была восстановлена патина в повреждённых местах, в тон исторической, а невидимые при сборке крепёжные детали, пришедшие в негодность, были заменены на новые.

Но наиболее серьёзной реставрации и техническо-восстановительным работам подвергся бассейн фонтанного пруда.

Заново устроено дно пруда с восстановлением глиняного экрана с реконструированием подводящего подземного коллектора и реставрацией транзитных чугунных трубопроводов.

Также отреставрированы элементы из натурального камня и стены чаши фонтана «Нептун» и каскада «Аполлон Бельведерский», а также каменные фундаменты и постаменты скульптурных групп. Реставрацию фонтана вновь не надо будет проводить ещё лет тридцать, может даже несколько больше, так как петергофский воздух, по словам директора ГМЗ «Петергоф» Елены Яковлевны Кальницкой, достаточно чистый и не сильно вредит парковым скульптурам.

Нынешняя реставрация «Нептуна» обошлась в 62 млн руб., из них 50 млн было потрачено на восстановление пруда на средства Комитета по культуре, и 12 млн руб. — на реставрацию скульптур, которая проводилась на деньги ГМЗ «Петергоф».

Увидеть обновлённого «Нептуна» во всей отреставрированной красе, в окружении нового зеленеющего газона, который сейчас только формируется, можно будет с начала открытия сезона фонтанов. В этом году оно будет необычно ранним — 23 апреля. Но пройдёт это событие буднично, в "рабочем" порядке.

А вот торжественно-официальное открытие обновлённого фонтанного комплекса Верхнего парка Петергофа, пройдёт одновременно с праздником фонтанов — 21 мая. Самое интересное, что в этом году в Санкт-Петербурге на этот день приходится «Ночь музеев», так что это будет, благодаря этим трём событиям, втройне интересно.

Екатерина Владимирова
фото автора

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Закрытие садов и скверов Санкт-Петербурга
  • Научно-технический архив СПб переехал
  • Борьба с голландской болезнью петербургских вязов через Интернет
  • Хор Екатерины Балуевой из группы Белорыбица в Исаакиевском соборе на Рождество
  • Обновлённый петербургский Цирк Чинизелли на Фонтанке пригласил легендарного клоуна Олега Попова
  • В Петропавловской крепости открылся памятный знак блокадным альпинистам
  • В Петропавловской крепости установлен знак ЮНЕСКО, чтобы напоминать потомкам о том, что Санкт-Петербург был памятником культурного всемирного наследия
  • Юбилей Петербургского Метрополитена
  • Палач с Марсова кладбища
  • Электронный алкоголь
  • Последняя церемония развода почётного караула в Петропавловской крепости
  • Ангелы вернулись на балюстраду Исаакия
  • Буддистская мандала из песка озера Байкал возведена в центре Петербурга
  • День памяти Ирины Владимировны Черных
  • Убийство императорской семьи — новый виток расследования
  • Всех Скорбящих Радость в Стеклянном городке — археологические раскопки, история и проект возрождения
  • Космическая икона Валаама ждёт создания первого своего храма в Петербурге
  • Петербург решил никому не отдавать Исаакиевский собор
  • У Охтинского мыса, вблизи Ниеншанца, через пять лет прекратится рыбный клёв

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <