?>



СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА 


  

Продажа Елисеевского магазина или "пилюля в шоколаде" для петербуржцев

В очередной раз знаменитый Елисеевский магазин переходит из рук в руки. Но, на этот раз, уникальное здание "купеческого модерна" поменяло не арендатора, а владельца — власти Санкт-Петербурга "пустили с молотка" исторический гастроном, продав его частному владельцу.

21 июля 2016 года в Фонде имущества Санкт-Петербурга был заключён договор купли-продажи. До этого уникальное здание, долгое время сохранявшее с начала 20 столетия свой внешний и внутренний облик, а главное, используемое по назначению даже в советский период — находилась в собственности города и сдавалась исключительно в аренду. Теперь же с вежливого согласия Комитета имущественных отношений, молчаливого одобрения губернатора и ЗАГСа, город лишился одного из своих знаковых объектов, одного из символов петербургского Невского проспекта.

Елисеевский магазин, предназначенный для торговли колониальными товарами, был в возведён в 1903 году архитектором Гавриилом Барановским. Стиль, поразивший современников своим роскошным размахом и необычностью, можно определить как ранний модерн с сильным преобладанием постколониальных элементов "торговой" эклектики. Необычное великолепное здание с гигантскими витражами вровень с четырёхэтажным домом, было возведено на месте купеческого трёхэтажного дома с ломбардом и рестораном, долгое время переходившего из рук в руки. Интересный момент — в бытность в нём "склада русских сыров", в 1881 году там был организован подкоп при покушении на Александра II. Кроме того, Елисеевский магазин вместил в своих стенах, как планировалось ещё при первоначальном проекте, и театральный зал. Театр использовался вначале как подмостки для гастролёров, а затем здесь разместился Театр Комедии.

Для нашего города Елисеевский магазин, несмотря на изменения исторических времён, оставался одним из незыблемых символов старого Петербурга — не только холодной каменной тенью, но и живым продолжением ушедшего, единой нитью связующим разные эпохи в будничной жизни Невского проспекта.

И вот, самый известный гастроном купцов Елисеевых (аналогичный, но не полностью идентичный, Елисеевский магазин имеется и в Москве) официально был оценен в 810,5 млн рублей. Но при этом в муниципальный бюджет будет выплачиваться лишь 740,2 млн рублей и то с рассрочкой на 5 лет, не иначе как "по-бедности" новой хозяйки «Центрального Гастронома № 1» (как Елисеевский официально именовался в советский период) которой стала Любовь Пригожина, супруга бизнесмена-ресторатора Евгения Пригожина. В коммерческой деятельности дама, к слову фармацевт по образованию, известна как владелица сети петербургских бутиков «Музей шоколада» и единственный учредитель ООО «Магазин Купцов Елисеевых», на который, собственно, и оформлена ныне владетельная документация.

Сумма столь сильно уменьшилась после победы её фирмы в суде, ещё в бытность арендатором, по вопросу учёта вычета затрат на реконструкцию. Кстати, после реконструкции, Елисеевский лишь номинально производил впечатление магазина, а практически стал кофейней-рестораном со столиками посреди зала. Что же теперь ожидать от "шоколадной бизнеследи", когда она стала полновластной хозяйкой этого исторического места и кто остановит её изыскания на этом поприще. Тот факт, что в распоряжение о приватизации Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга обозначена обязанность покупателя сохранить назначение объекта в качестве продуктового магазина, к сожалению, ешё ни о чём не говорит. Эта условность может легко выполняться, как это делается и сейчас, сохраняя прилавки, в основном со сверхдорогими сладостями, как некий антураж, в приложении к столикам и роялю вокруг гигантского аляповатого ананаса.

Ведь и сам факт продажи, вернее приватизации, как гласят официальные документы, был хитро проведён под прикрытием федерального законодательства, "дающего возможность субъектам малого и среднего бизнеса реализовать своё право на выкуп арендуемых помещений". Руководствуясь этим правом, и прикрытием-одобрением различных властных структур, в ближайшее время весь Петербург (не будем уж говорить об общероссийских масштабах) пойдёт с молотка. И историко-культурные объекты один за другим будут выводиться из охранной зоны, ибо и охранять, как выясняется, уже нечего...

Так, в конце июня 2016 года, прошло рассмотрение разработанному Комитетом по гос.контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проекта закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». Объяснение внесения подобных корректив объясняется новациями федерального законодательства, появлением новых выявленных объектов и, самое ужасное — сокращением охранных зон. Официально разъясняется, что это коснётся тех территорий, где их сохранение уже нецелесообразно по причине несохранившейся исторической среды и отсутствия объектов культурного наследия.

Как буднично и, одновременно, страшно это звучит... Исчезновение исторической среды, изменение или уничтожение культурного наследия Санкт-Петербурга — это год за годом происходит на наших глазах, по желанию новых хозяев и при попустительстве тех кто должен защищать исторический Петербург, кто должен ограничивать и блокировать "хозяйские" притязания на него, а не спокойно составлять новые реестры, с учётом очередных потерь.

После реставрации в витринах Елисеевского магазина появились движущиеся забавные фигурки "похитителей сыров" Михаила Шемякина из любимого им цикла "Гофманиады". С хитрыми полукрысиными мордочками, они растаскивают лакомые кусочки по частям — почти также как по кусочкам растаскивается и Санкт-Петербург...

Екатерина Владимирова

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Пасхальный фестиваль - 2016 в Санкт-Петербурге
  • Сестрорецкий музей приглашает к участию в выставочном проекте
  • Очередное возвращение петергофского Нептуна
  • Закрытие садов и скверов Санкт-Петербурга
  • Научно-технический архив СПб переехал
  • Борьба с голландской болезнью петербургских вязов через Интернет
  • Хор Екатерины Балуевой из группы Белорыбица в Исаакиевском соборе на Рождество
  • Обновлённый петербургский Цирк Чинизелли на Фонтанке пригласил легендарного клоуна Олега Попова
  • В Петропавловской крепости открылся памятный знак блокадным альпинистам
  • В Петропавловской крепости установлен знак ЮНЕСКО, чтобы напоминать потомкам о том, что Санкт-Петербург был памятником культурного всемирного наследия
  • Юбилей Петербургского Метрополитена
  • Палач с Марсова кладбища
  • Электронный алкоголь
  • Последняя церемония развода почётного караула в Петропавловской крепости
  • Ангелы вернулись на балюстраду Исаакия
  • Буддистская мандала из песка озера Байкал возведена в центре Петербурга
  • День памяти Ирины Владимировны Черных
  • Убийство императорской семьи — новый виток расследования
  • Всех Скорбящих Радость в Стеклянном городке — археологические раскопки, история и проект возрождения

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <