?>



СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА 


  

Мраморный мост в Екатеринском Царскосельском парке полностью отреставрирован и восстановлен от последствий вандального погрома

Начиная с 28 июля 2016 года многочисленные посетители Екатерининского парка в Царском селе (г.Пушкин) могут любоваться отреставрированным Мраморным мостом, а также взирать с его балюстрады на красоту Большого пруда.

Самый красивый царскосельский мост был выполнен в Екатерининское время, не просто в английском стиле, как и многие парковые сооружения в парке, в котором преобладает английский парковый дизайн столь любимый императрицей Екатериной II. Мраморный мост — является репликой, т.е. точной копией, мостов английских парков Стоу и Уилтон, выполненных по проекту Андреа Палладио. Именно поэтому он часто именовался Палладиевым, а также иногда Сибирским, т.к. выполнен из серого и белого сибирского мрамора.

Мост был изготовлен, по проекту архитектора Василия Неёлова (он, кстати, привёз из Англии уникальные альбомы с изображением английского паркового зодчества) на уральском камнерезном заводе под Екатеринбургом. Завод функционирует и поныне, и на нём, спустя почти два с половиной столетия, во время только что закончившейся реставрации, были изготовлены утраченные мраморные части. Перевезённый в Санкт-Петербург мост был собран и установлен на своём месте в 1774 году.

Мост представляет собой внушительное и, в тоже время, изящное арочно-крытое сооружение с коллонадой в Ионническом стиле со ступенями, фигурными балясинами и декоративными мраморными шарами. Мраморный мост украшает и уравновешивает лёгкость окрестного пейзажа, стилистически перекликаясь с чуть видной в отдалении Камероновой галерей, и является одной из интереснейших достопримечательностей Екатерининского парка. Одновременно, им можно пользоваться и как функциональной водной переправой и как павильоном-укрытием от дождя. А главное — как небольшой смотровой площадкой, с которой открывается очаровательный вид на павильон "Турецкие бани" и затянутую ряской гладь пруда, которую рассекают выводки парковых, практически ручных, уточек.

Но, к сожалению, не все посетители парка приходят сюда любоваться его красотой. Как рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, в связи с тем, что в летнее время с 19.00 до 23.00 вход в парк абсолютно бесплатен (в остальное время — 120 руб., 30 руб. — для пенсионеров, дети до 16 и инвалиды I и II групп — бесплатно), окрестные жители относятся к паркам, как своей придворовой территории, приходя сюда в разболтанных "тренниках" распить вечернее пиво. После этого совсем неудивительно, что пропадают или оказываются испорченными части недавно отреставрированных парковых сооружений или "в лучшем случае" разрисовываются помадой старинные мраморные скульптуры — подобный вандализм только что произошёл в Екатерининском парке, и к счастью, последствия уже устранены. Развлекающейся подобным образом публике совсем не интересно, что все скульптуры, в отличие от недавнего новодела в Летнем саду, в Царском селе подлинные, причём не только трёхсотлетний мрамор стоит на парковых аллеях, но даже мрамор античного времени, что не так уж и обыденно для наших широт.

С Мраморным мостом произошёл ещё более ужасающий акт вандализм. Спустя лишь год после предыдущей реставрации, курсанты местного военного училища столь хорошо "погуляли" что, практически, разрушили прекрасный мост. Были выломаны плиты, звенья балюстрады и декоративные шары были отломаны и сброшены в воду. Долгое время, после подобного вандализма, мост находился в плачевном состоянии.

И лишь теперь, когда Царскосельский музей смог выделить из собственных (небюджетных) средств необходимую сумму (16 млн. 575 тыс. руб) — реставрационной мастерской «Наследие» была проведена полномасштабная реконструкция старинного мраморного паркового сооружения. По мнению специалистов, реставрационные работы для исторических мраморных объектов, стоящих под открытым воздухом, с учётом климата, не надо делать лет 50, а возможно и более. А вот с учётом вандалов... Но теперь и по в их отношении дирекция музея приняла надлежащие меры. Установленная круглосуточная охрана на мосту, уже только одним внушительным видом охраняющего, может отбить охоту у кого-то побуянить или сделать "памятные надписи". Собственные группы быстрого реагирования. а также камеры видеонаблюдения спрятаны на деревьях и в прочих секретных местах по всей парковой территории. Так что можно надеяться, что все эти меры окажутся действенными и новая реставрация Мраморному мосту, как и иным парковым объектам, понадобится не скоро.

Следующие на реставрационной очереди — окружающие Мраморный мост плотинки, которые, во время реконструкции моста, выполняли роль обходных водных переправ. Теперь настала их очередь, а посетители будут переходить через пруд по отреставрированному красивому мосту. Эти реставрационные работы директор музейного комплекса О.Токранова сравнила с вышивкой "болгарским крестиком". Осталось лишь "довышивать" небольшие детали — павильон "Пирамида" и мраморные Орловские ворота. По окончанию этих планов Екатерининский парк будет блистать во всей своей первоначальной красе долгое время без серьёзной реставрации.

Екатерина Владимирова
фото Юрия Юркина

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Молодёжная премия за разрушение исторической среды Петербурга
  • Продажа Елисеевского магазина или "пилюля в шоколаде" для петербуржцев
  • Пасхальный фестиваль - 2016 в Санкт-Петербурге
  • Сестрорецкий музей приглашает к участию в выставочном проекте
  • Очередное возвращение петергофского Нептуна
  • Закрытие садов и скверов Санкт-Петербурга
  • Научно-технический архив СПб переехал
  • Борьба с голландской болезнью петербургских вязов через Интернет
  • Хор Екатерины Балуевой из группы Белорыбица в Исаакиевском соборе на Рождество
  • Обновлённый петербургский Цирк Чинизелли на Фонтанке пригласил легендарного клоуна Олега Попова
  • В Петропавловской крепости открылся памятный знак блокадным альпинистам
  • В Петропавловской крепости установлен знак ЮНЕСКО, чтобы напоминать потомкам о том, что Санкт-Петербург был памятником культурного всемирного наследия
  • Юбилей Петербургского Метрополитена
  • Палач с Марсова кладбища
  • Электронный алкоголь
  • Последняя церемония развода почётного караула в Петропавловской крепости
  • Ангелы вернулись на балюстраду Исаакия
  • Буддистская мандала из песка озера Байкал возведена в центре Петербурга
  • День памяти Ирины Владимировны Черных

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <