?>



СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА 


  

День ВМФ по-петербургски

Санкт-Петербург отпраздновал 320-летний юбилей Военно-Морского Флота России с размахом. Город ежегодно, весело и единодушно, празднует этот главный летний петербургский праздник. Именно петербургский — ведь как раз здесь, в городе, основанном Петром Великим, проходило полноценное становление флота российского. Хотя флот петровский возник значительно раньше — начало было положено на первых верфях в Перееславле-Залесском, продолжение в Архангельске, но настоящим морским городом Петра I стал город, носящий имя его небесного покровителя, город его мечты, мечты о море. Так что, у всех настоящих петербуржцев праздновать День ВМФ — это, буквально, в крови.

Но на этот раз количество народа увеличилось в разы, за счёт многих приехавших специально посмотреть на этот военно-морской праздник. Началось всё заблаговременно. Так, 27 и 28 июля в Ломоносове, Кронштадте, Стрельне, а также в акватории Финского залива состоялся VI Международный Ораниенбаумский морской фестиваль, в Центральном военно-морском музее прошло торжественное собрание и праздничный концерт. Многочисленные водно-спортивные мероприятия, такие как — гонка парусных яхт в акватории Финского залива вблизи Ломоносова, Всероссийские соревнования по парусному спорту «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» в классе яхт «Оптимист».

Предварительно состоялась и торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника подвигу моряков-тральщиков Балтийского флота, и проведения панихиды ветеранами ВМФ по погибшим морякам со спуском венков и цветов на воду.

Также, за несколько дней, начиная с 27 июля, прибывшие на парад в День ВМФ корабли начали ежедневные репетиции, готовясь к торжественному моменту. И это связано далеко не только с юбилейной датой — парад кораблей, совместно с министром обороны Сергеем Шойгу, принимал и российский президент Владимир Путин. Для них даже была произведена внештатная дневная разводка дворцового моста. Посмотреть торжественный объезд кораблей на набережной собрались толпы народа — многим, особенно туристам, всё это было, конечно же, очень любопытно. Тем более, по старой традиции, сразу после парада и до вечера, желающие могли посетить военные корабли, включая и новейшие, такие как новейший сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Эссен», впервые участвовавший военном параде.

В морском параде на юбилейных торжествах приняли участие 16 кораблей и судов Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. На рейде у Медного всадника, как на наиболее почётном месте, пришвартовались боевые корабли, показавшие наилучшие результаты в боевой подготовке, такие как корвет «Бойкий», подводная лодка «Краснодар» и малый противолодочный корабль «Казанец». А у Английской набережной и наб.Лейтенанта Шмидта можно было видеть малый противолодочный корабль «Уренгой», ракетный катер «Димитровград», десантный катер «Денис Давыдов», базовый тральщик «БТ-115» и рейдовый тральщик «РТ-57», а также иные буксирные и специальные суда Ленинградской военно-морской базы.

Отдельным посещением vip-гостей удостоился крейсер, не участвующий в параде кораблей, но незадолго до этого прошедший невским фарватером и ставший на рейд возле Нахимовского училища. «Аврора», известная всем как революционный символ, вернулась в ином статусе, как убеждает заведующая экспозиционной частью Центрального военно-морского музея Надежда Морозова. Экспозиция, базовая часть которой открылась в присутствии московских vip-гостей перед началом морского парада, посвящена дореволюционной истории крейсера и истории морского флота. Также здесь планируется разместить большой экспозиционный отдел посвящённый военной медицине и, в первую очередь, морской медицине. Не все знают, что в нашем городе существовала не только Военно-Медицинская академия (ВМА), функционирующая и поныне, но и ВММА — Военно-Морская медицинская академия, руководимая профессорами — ректором А.А.Ивановым и проректором С.И.Яковлевым. К сожалению, она слилась с ВМА, и морская северная столица утратила собственный ВУЗ по подготовки непосредственно морских медиков. Новая экспозиция должна будет отразить и эту часть славной морской истории России и Санкт-Петербурга, которая не должна быть забыта.

В День ВМФ весь вечер допоздна шли. приличествующие событию праздничные мероприятия — официальные на Дворцовой, и неофициальные на набережных и, традиционно, на газонах у Зимнего дворца, Медного всадника и т.д. В завершении был великолепный салют, который своей оригинальностью и размахом приятно поразил собравшихся, заполонивших мосты и набережные с видом на Петропавловскую крепость, где располагается артиллерийский расчёт для торжественных салютов и фейерверков.

Надо сказать, что многие люди в толпе опасались, не повториться ли и в Петербурге, кошмар произошедший во французской Ницце. Особенно опасения связывались с тем, что официально объявленный администрацией Санкт-Петербурга в 22 часа салют задержался, и праздничные залпы над Невой раздались с задержкой в 45 минут. Да и транспорт не переставал двигаться по дворцовому мосту, Невскому и прилегающим набережным — петербургские муниципальные власти не удосужились перекрыть участок эпицентра праздничных торжеств, как это обычно делается, не позаботившись о безопасности людей, видимо посчитав, что День ВМФ для Санкт-Петербурга не такое уж и большое торжество...

Но, никакие опасения не оправдались — Петербург не Ницца, по крайней мере, пока что... Что любопытно, всеми было отмечено, что на празднованиях у невских берегов гастарбайтеров практически не было — это было очень необычно, учитывая, что в последнее время они, буквально, заполонили Петербург. Кстати, как стало позже ясно, в этот день не произошло ни каких-либо серьёзных правонарушений, а присутствующие стражи порядка не только вели себя корректно и миролюбиво, но и сами радовались происходящему.

Екатерина Владимирова
фото пресс-службы Минобороны РФ

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • В Кронштадте появится новый памятник
  • Молодёжная премия за разрушение исторической среды Петербурга
  • Мраморный мост в Екатеринском Царскосельском парке полностью отреставрирован и восстановлен от последствий вандального погрома
  • Продажа Елисеевского магазина или "пилюля в шоколаде" для петербуржцев
  • Пасхальный фестиваль - 2016 в Санкт-Петербурге
  • Сестрорецкий музей приглашает к участию в выставочном проекте
  • Очередное возвращение петергофского Нептуна
  • Закрытие садов и скверов Санкт-Петербурга
  • Научно-технический архив СПб переехал
  • Борьба с голландской болезнью петербургских вязов через Интернет
  • Хор Екатерины Балуевой из группы Белорыбица в Исаакиевском соборе на Рождество
  • Обновлённый петербургский Цирк Чинизелли на Фонтанке пригласил легендарного клоуна Олега Попова
  • В Петропавловской крепости открылся памятный знак блокадным альпинистам
  • В Петропавловской крепости установлен знак ЮНЕСКО, чтобы напоминать потомкам о том, что Санкт-Петербург был памятником культурного всемирного наследия
  • Юбилей Петербургского Метрополитена
  • Палач с Марсова кладбища
  • Электронный алкоголь
  • Последняя церемония развода почётного караула в Петропавловской крепости
  • Ангелы вернулись на балюстраду Исаакия

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <