?>



СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА 


  

Артиллерийский музей соединится с Мюзик-холлом

Александровский парк на Петроградской стороне ожидает реконструкция в виде комплексного благоустройства территории и строительства пешеходного моста через Кронверкскую протоку. Александровский парк, лентой обвивающийся вокруг метро Горьковская, охватывает зону с прудами, каменными мостиками и мини-скульптурами советского периода, вплоть до главного входа в Петропавловскую крепость через Иоанновский мост. Пролегая вдоль Каменноостровского проспекта, вблизи которого в парке расположен знаменитый памятник «Стерегущему», он заворачивает вдоль Кронверкского проспекта, становясь более похожим на широкий бульвар. Планетарий, кинотеатр «Великан», театр «Балтийский дом», «Мюзик-холл» — вот перечень зданий, окаймляющих другую сторону парка-бульвара. И, наконец, подойдя к воротам Зоопарка, парк заканчивается у другой оконечности Петропавловской крепости, проходом через Кронверкский мост.

Интереснее всего та часть зданий в стиле модерн, заслонённых тенистой аллеей и территория, на которую, в силу запущенности и частичной огороженности, не заходят прогуливающиеся горожане. Обозреть её можно лишь с территории Артиллерийского музея (так сокращённо петербуржцы называют «Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи»). Несмотря на запущенность, с возвышенности открывается превосходный вид, но пройти в Александровский парк нет никакой возможности, поскольку Кронверкская протока полностью отделяет музейный остров от парковой зоны.

К слову, Артиллерийский музей, с его интереснейшими и обширными экспозициями, как в самом музее, так и под открытым небом на прилегающих территориях, достаточно трудно доступен для посетителей. Общественный транспорт не сворачивает на Кронверкскую набережную, и потому желающим посетить этот интересный музей, на территории которого, к тому же находится место казни декабристов, должны передвигаться исключительно пешком — или от метро, либо от Каменноостровского проспекта. Это является не самым близким расстоянием, и далеко не самым приятным, т.к. путь пролегает по Кронверкской набережной со стремительным автомобильным движением. Несколько лет назад, в Ночь музеев, спец.автобус делал остановку прямо у музейных ворот, что было не только удобно, но и наглядно показало, что остановка вписывается идеально в ландшафт, с точки зрения муниципального транспорта. Правда, Комитет по транспорту не спешит заняться разработкой концепции транспортной доступности музейно-выставочных объектов для всех посетителей, в том числе и маломобильных.

Зато, недавно при Смольном прошло заседание Межведомственной рабочей группы на тему — как связать музейное пространство с парковой зоной и театральными зданиями. Кстати, Артиллерийский музей числится по адресу Александровский парк - 7, а не по Кронверкской набережной. Чтобы в ближайшее время практическая ситуация стала бы соответствовать адресной, решено возвести водную переправу для пешеходов и благоустроить часть парка, которая в настоящее время является внутренними "задворками".

Учитывая, что музейное здание относится к охраняемому историческому наследию, и потому нельзя изменять сложившуюся историческую среду, монументальная архитектурная концепция моста здесь признана не уместной. И, к настоящему моменту принято оригинальное решение — создать временную переправу по действующему образцу средств инженерных войск. При правильном конструктивном решение этот мост сможет успешно вписаться в военно-историческую концепцию уличной экспозиции музея.

По заверению проектировщиков — внешний вид пешеходной переправы через Кронверкскую протоку не нарушит визуальное восприятие объекта культурного наследия. Ширина этого "временного" моста составит 3,8 м, что позволит беспрепятственно совершать прогулки от Мюзик-холла к Кронверку и обратно. В связи с этим, конечно же, предстоит пробить новые дорожки и провести работы по ландшафтному дизайну пока что неактивной парковой зоны. И хочется надеяться, что это не будет долгостроем и переправа будет возведена столь же быстро, как возводятся все аналогичные военные сооружения, а благоустройство, как обычно, не затянется, а будет проведено в сроки, аналогичные военной операции.

Екатерина Владимирова

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • День ВМФ по-петербургски
  • В Кронштадте появится новый памятник
  • Молодёжная премия за разрушение исторической среды Петербурга
  • Мраморный мост в Екатеринском Царскосельском парке полностью отреставрирован и восстановлен от последствий вандального погрома
  • Продажа Елисеевского магазина или "пилюля в шоколаде" для петербуржцев
  • Пасхальный фестиваль - 2016 в Санкт-Петербурге
  • Сестрорецкий музей приглашает к участию в выставочном проекте
  • Очередное возвращение петергофского Нептуна
  • Закрытие садов и скверов Санкт-Петербурга
  • Научно-технический архив СПб переехал
  • Борьба с голландской болезнью петербургских вязов через Интернет
  • Хор Екатерины Балуевой из группы Белорыбица в Исаакиевском соборе на Рождество
  • Обновлённый петербургский Цирк Чинизелли на Фонтанке пригласил легендарного клоуна Олега Попова
  • В Петропавловской крепости открылся памятный знак блокадным альпинистам
  • В Петропавловской крепости установлен знак ЮНЕСКО, чтобы напоминать потомкам о том, что Санкт-Петербург был памятником культурного всемирного наследия
  • Юбилей Петербургского Метрополитена
  • Палач с Марсова кладбища
  • Электронный алкоголь
  • Последняя церемония развода почётного караула в Петропавловской крепости

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <