?>



СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА 


  

Гладышевский заказник на Карельском перешейке — территория живой природы без антропогенного влияния

Гладышевский заказник, раскинувшийся на юго-западной оконечности Карельского перешейка на площади 8,5 тысяч гектаров, отметил своё 20-летие. Государственный природный заказник «Гладышевский» функционирует под контролем и управлением ГКУ «Дирекция Особо Охраняемых Природных территорий Санкт-Петербурга» (ООПТ). Административно заказник поделён на две части. Одна из них, с обширным лесным массивом, включая Линдуловскую рощу, находится в подчинение Лен.области. Другая же, расположенная в пределах городской черты, находится в ведомстве Санкт-Петербурга (Дирекции ООПТ), и охватывает наиболее интересную территорию, с точки зрения природного ландшафта и населяющей его флоры и фауны. Клином врезаясь в территорию Курортного района в районе прибрежной зоны Финского залива, при впадении в него Чёрной речки, Гладышевский заказник охватывает русла рек Рощинка и Гладышевка, Гладышевское озеро. 

Финский залив в его северной части покрыт чудесными молодыми соснами, а дюнные пески в прибрежной зоне покрыты, гармонично сочетающейся с песчаным берегом, серебристой травой, называемой "волосенец". Заказник включает в себя и, прилегающую к устью Чёрной речки, морскую территорию, уходя в глубь акватории залива на 2 км. Особенно интересна и уникальна впадающая в Финский залив Чёрная речка — неглубокая и порожистая, в неё тысячелетиями заходила морская рыба на нерест, в том числе и лососевые, такие как атлантический лосось и балтийская кумжа, занесенная в Красную книгу РФ. Сейчас рыба тоже нереститься, но из-за ряда причин, в первую очередь антропогенных факторов, нарушения экологии, которое началось ещё с начала возведения дамбы и т.д. — лососевые стали не столь активно размножаться. А наличие лососевых мальков напрямую связано с жизнедеятельностью жемчужниц — главного водного достояния Гладышевского заказника.

Русский Север всегда славился своим речным жемчугом, который, конечно же. по размерам значительно мельче морского, но не менее красив. Долгие столетия в России бытовали женские украшения из речного жемчуга — кокошники, рясины, очелья, оплечья и т.п., а также вышивка на бархатных или шёлковых вошвах и платках. В русском средневековье они сосуществовали с металлическими (серебряными, золотыми, бронзовыми) убрусами, и ко времени позднего средневековья Московии, полностью их заменили. Так что, речной жемчуг можно считать традиционным русским украшением, а потому и национальным достоянием. За счёт былой массовой популярности украшений из жемчуга, который использовали все слои русского общества, находки речного жемчуга постепенно стали становится редкостью. Кроме того, территория Финского залива не была главным ареалом его распространения, а потому наличие жемчужных моллюсков в черте Санкт-Петербурга является уникальным, и подлежит строгой охране. В настоящий момент выявлено всего несколько десятков жемчужниц в возрасте 40 лет и уже не пригодных к размножению. Их точное месторасположение не разглашается, потому любителям жемчуга практически нереально отыскать их в тёмных и неспокойных водах Чёрной речки. Для увеличения популяции в прошлом году было выпущено в реку 5 тысяч лососевых мальков, но, к сожалению, они не прижились. Но сотрудники ООПТ продумывают иные схемы, чтобы на территории заказника вновь стали появляться молодые жемчужницы.

Но кроме уникальных для Петербурга моллюсков, в Гладышевском заповеднике обитают многие животные, характерные для Карельского перешейка, такие как — кабаны, лоси, енотовидные собаки, выдры, барсуки, черные хорьки, летяга и 6 видов летучих мышей. Для летучих мышей эти территории, а также район Приладожья, являются самым северным ареалом обитания. В лесной зоне с летучими мышами можно не столкнуться и в вечерне-ночное время. В зоне Приладожья они более активны, живут не только в Староладожских пещерах, но селятся в домах, в дымоходах в районе прибрежной озёрной части.

Особо интересны редкие птицы, которые обитают и гнездятся в Гладышевском заказнике. К таким видам можно отнести интересную птицу под названием «скопа». Как рассказал вед. специалист отд. развития системы ООПТ, орнитолог Владимир Аркадьевич Фёдоров — скопа внешне похожа на крупную чайку, также парит над водой в поисках рыбы, но клюв у неё "стребиный", как у хищной птицы. Полуметровая птица с более чем полутораметровым размахом крыльев распространена от Тасмании и Карибского моря до северных широт Америки и Евразии. Но, несмотря на столь большой охват различных климатических зон, популяция их не столь высока — в России скопа занесена в Красную книгу. И именно на Гладышевском озере эти птицы живут и выводят птенцов, строя свои гнёзда в заболоченных местах на верхушках высохших и обломанных деревьев. Причём. зоны их гнездования расположены недалеко от мест, где люди купаются и ловят рыбу... И ещё в заказнике проживает одна интереснейшая птичка с забавным именем — оляпка. Она относится к семейству воробьиных, и лишь она одна из них может нырять в воду, что представляет собой необычное и удивительное зрелище.

Гладышевский заказник славится своими хвойными лесами, впрочем как и весь Карельский перешеек. Большая часть лесного массива относится к областному ведомству, включая Линдуловскую рощу, состоящую из корабельных сосен. Когда-то специально посаженные вековые сосны для строительства парусного флота, со временем утратили своё значение мачтового леса. Впрочем, при строительстве реплик исторических фрегатов, таких как знаменитый «Штандарт». были использованы корабельные петербургские сосны. Но, как рассказал вед.специалист Дирекции ООПТ Александр Евгеньевич Марчук — линдуловские сосны абсолютно не пригодны ныне для целей, ради которых они были посажены три столетия назад. Они все буквально напичканы рваным железом — кусками разорвавшихся снарядов и пуль, воспоминанием Зимней финской войны и Великой Отечественной. Именно здесь, по территории Гладышевского заказника, проходила самая западная граница финской линии обороны — Вамельсуу-Тайпале или ВТ-линия. Укрепления представляли собой цепь малых и лёгких укреплений, протянувшихся от Финского залива до Ладожского озера.

Эта линия, протянувшаяся сквозь весь Карельский перешеек, максимально сконцентрированная в районе Вуоксы, состояла из малых и недорогих укреплений, что связано с сильным финансовым дефицитом финского правительства. Надо сказать, что финские солдаты, пребывавшие во время войны к точкам дислокации, сильно удивлялись столь некапитальным постройкам. ВТ-линия на всей своей протяжённости представляла собой разряженную цепь отдельных лёгких опорных точек с открытыми пространствами на глубину перекрёстного обстрела с соседних огневых позиций. Но, тем не менее, многие финские оборонительные постройки до сих пор неплохо сохранились, и входят в охраняемую территорию Гладышевского заказника.

Кроме того, на территории охраняемой природной зоны заказника есть много памятников историко-культурного наследия, как охраняемых КГИОПом, так и прочно им забытым. Территория северного побережья Финского залива стала одним из новых модных дачных мест к концу 19 - началу 20 столетий. Т.е. как раз, когда Европу захватил стиль АртДеко, эпоха известная в России как Модерн, породила и новые архитектурные стили, в том числе Русский Модерн и даже Дачный Русский Модерн. Петербуржские дачные предместья стали обрастать причудливыми и очаровательными дачами — от роскошных каменных особняков до небольших изящных домиков с башенками и верандами. К сожалению, большая часть, в особенности деревянных построек, не дожила до наших дней. Но даже если не уцелели строения, остались места, дачный ландшафт, воспоминания о былых хозяевах — петербургских дачниках столетней давности.

Так в селении Вамельсуу (как раз здесь в годы войны начинался финский укрепрайон), которая расположена на берегу Чёрной речки, писатель Л.Андреев построил, по своим собственным чертежам, дачу «Вилла Аванс». На территории санатория «Чёрная речка» долгие годы находилось ветхое, но удивительно красивое, изящной и замысловатой архитектуры в стиле "Русского Модерна", почти круглое в периметре, деревянное здание — дача фабриканта Сыромятникова, владельца кондитерского производства Петербурга начала 20 века. На это здание можно было случайно наткнуться, гуляя вдоль побережья Финского залива — оно стояло практически на берегу среди песчаных дюн, в непосредственной близости от залива. Огороженное и заброшенное, чудом уцелевшее, несмотря на нахождение в зоне финского укрепрайона, оно, как гласила надпись, в довоенное время служило первым санаторным корпусом. В настоящий момент его судьба неизвестна — быть может оно пострадало, а то и вовсе не выжило, при пожаре, произошедшем там некоторое время назад.

Зато, совершенно чудесным образом сохранилась водяная мельница, которая изображена на картине Серова. Практически ничего не изменилось — те же заросли вдоль порожистой речки, тот же мостик и та же деревянная избушка-мельница над тёмной водой. Впрочем, это иллюзия — осталась лишь внешняя часть, внутри от мельницы ничего не осталось. В советское время она была приспособлена под баню, а теперь она принадлежит частным владельцам, и в её не надводной половине кто-то теперь проживает. Мельницу не только интересно посмотреть издали, не говоря уже о красивых пейзажах вокруг, но хорошая сохранность старинной специфической хозяйственной постройки, и полная идентичность с картиной знаменитого художника, наводит на мысль о создании музейного объекта. А восстановление, вернее реконструкция мельничного механизма была бы и вовсе уникальным событием для нашего региона, где более не осталось таких интересных старинных сооружений. В любом варианте — мельница и прилегающая территория должна иметь не только природно-охранный статус, но и культурно-исторический, включая как само здание, так и исторический ландшафт. Впрочем, складывается впечатление, что Дирекция ООПТ более надёжно охраняет территории и сохраняет ландшафты, нежели если эти же объекты были бы доверены исключительно КГИОПу, которому проще снять охранный статус, нежели не допускать непоправимые отрицательные изменения.

Кстати, теперь, в области охраны, в связи с изменением в законодательстве, у сотрудников дирекции ООПТ появилось больше прав и, соответственно, обязанностей в сфере непосредственной охраны природных объектов. Теперь у сотрудников появилась специальная форма с нашивками, на которых изображены два лебедя на голубом фоне, в которой они инспектируют территорию. Сейчас случаев браконьерства и иных нарушений, по словам сотрудников ООПТ, стало гораздо меньше, нежели было раньше, но тем не менее есть любители не считаться с достаточно не сложными правилами посещения заказника. На его территории можно гулять, как и в любом другом лесу. Можно собирать грибы и ягоды без ограничений. Рыболовство тоже разрешено, но только не на моторных лодках (запрещён лишь лов миноги) — запрет наложен только на осеннюю рыбную ловлю с 15 августа по 15 ноября, что связано с природным циклом охраняемых видов рыб.

А вот если кто-то любит собирать грибы не отрываясь от руля машины, и покидает её только для разведения костра для шашлыка из нарубленных кустов и деревьев, а после занимается разбрасыванием пустых бутылок и иных остатков "отдыха на природе" — им в заказнике делать нечего, если не хотят иметь проблемы с теми кто его охраняет. Ещё в Гладышевском заказнике запрещён выпас скота, а главное — строительство. А потому можно надеяться, что и ещё через двадцать лет, и значительно более — в черте Санкт-Петербурга ещё останутся природные места, фатально не искалеченные антропогенным агрессивным влиянием.

Екатерина Владимирова
фото Юрия Юркина

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Канонерский остров — между мусором, маршрутками и морем
  • Артиллерийский музей соединится с Мюзик-холлом
  • День ВМФ по-петербургски
  • В Кронштадте появится новый памятник
  • Молодёжная премия за разрушение исторической среды Петербурга
  • Мраморный мост в Екатеринском Царскосельском парке полностью отреставрирован и восстановлен от последствий вандального погрома
  • Продажа Елисеевского магазина или "пилюля в шоколаде" для петербуржцев
  • Пасхальный фестиваль - 2016 в Санкт-Петербурге
  • Сестрорецкий музей приглашает к участию в выставочном проекте
  • Очередное возвращение петергофского Нептуна
  • Закрытие садов и скверов Санкт-Петербурга
  • Научно-технический архив СПб переехал
  • Борьба с голландской болезнью петербургских вязов через Интернет
  • Хор Екатерины Балуевой из группы Белорыбица в Исаакиевском соборе на Рождество
  • Обновлённый петербургский Цирк Чинизелли на Фонтанке пригласил легендарного клоуна Олега Попова
  • В Петропавловской крепости открылся памятный знак блокадным альпинистам
  • В Петропавловской крепости установлен знак ЮНЕСКО, чтобы напоминать потомкам о том, что Санкт-Петербург был памятником культурного всемирного наследия
  • Юбилей Петербургского Метрополитена
  • Палач с Марсова кладбища
  • Электронный алкоголь

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <