?>



СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА 


  

Гатчина отметила свой 220-летний юбилей фестивалем исторической реконструкции.

В честь 220-летия Гатчины, которое приходится на 10 сентября 2016 года, в Гатчинском парке прошёл первый военно-исторический фестиваль «Гатчинская быль». В юбилейном празднике приняли участие и гости из Москвы, в частности министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, который сказал несколько слов о гатчинском юбилее:

«Гатчина — это город, который считался в начале 20 века самым благоустроенным. Он получил приз на Парижской выставке за благоустройство малого современного города. Это город, в котором была первая в России телефонная связь, где была первая в России авиашкола. Здесь прошли первые испытания знаменитой мосинской винтовки. Это был город очень тихий, очень благоустроенный. В годы Великой Отечественной войны, мы знаем, что Гатчина была стёрта в пыль фашистами. Здесь были тяжелейшие бои, и проявилась вся беспощадность немецких захватчиков по отношению к нашей стране — Гатчина, можно сказать, это маленькая Белоруссия.

Сейчас очень много оказывается усилий по восстановлению города, поэтапной реставрации дворца — дворец ведь старше города. Мы сейчас отмечаем 250 лет Гатчинскому дворцу и 220 лет городу Гатчина. Это второй по величине дворец после Эрмитажа, хотя бы только по площадям. Сейчас благоустраиваются парки — любимое место отдыха петербуржцев. Я убеждён, что в ближайшее десятилетие Гатчина войдёт в список топовых мест посещения туристов, как Петергоф, Царское село, да и собственно исторический Петербург.»

Возможно, Гатчина станет теперь и тем местом, где будут проводиться регулярно фестивали исторической реконструкции. Нынешний фестиваль был более чем скромен по количеству участников и скорее представлял историческое шоу с участием реконструкторов. Но для юбилейного события, чёткая срежиссированность вполне уместна.

Реконструкторами были представлены сразу несколько эпох — начиная с 18 столетия до 20 века. Гусары времён Отечественной войны 1812 года закуривали трубки вблизи танка времён Первой Мировой войны, возле которого девушки в форме периода Великой Отечественной раздавали всем кашу из полевой кухни.

Лагерь воинов старинной экипировки разместили в непосредственной близости у стен дворца для удобства посещения публикой, которая могла развлечься в нём рассматриванием реплик старинного огнестрельного оружия — от пушек до ружей. Первые могли порадовать холостыми выстрелами в непосредственной близости от собравшихся, а из последнего любой мог и сам пострелять.

Реконструкция не только со стрельбой, но и с настоящим танковым сражением была подготовлена во втором лагере — времён Великой Отечественной войны. Реконструкция одного из знаменитых танковых сражений августа 1941 года у посёлка Войсковицы прошла на следующий день в Приоратском парке, где территория позволяет развернуть более крупномасштабные военно-исторические действия. Реконструирована была часть сражения, в ходе которого немецкие танки были заманены в ловушку, и провались в болото. Любопытно то, что в реконструированном бою участвует реальная боевая техника, в том числе советский танк КВ-1, поднятый со дна Невы несколько лет назад.

Самым главным событием Гатчинского фестиваля стала реконструкция Карусели. Для более популярного понимания современной публикой этого действа устроители назвали его Кавалькадой. Но исторический термин этого старинного конного шоу точно такой же, как и название детского аттракциона с лошадками.

Идея принадлежала Павлу I, который подробно расписал сценарий этого "рыцарского" действа, но проходить Карусели стали значительно позже — при Николае I. Это было исключительно придворное развлечение, в котором участвовали все члены Высочайшего семейства, приближённые, придворные, члены самых известных фамилий. Многие, наверняка, видели картину с такой придворной Каруселью, на которой подробно расписаны все участники происходящего конной круговой кавалькады. Суть Рыцарской Карусели такова, что все участники, начиная с Императора, двигались по определённому сценарию по кругу. Широкий плац перед Гатчинским дворцом, образующий просторный полукруг, позволяет развернуться большому количеству всадников.

Конечно, в реконструкции этого придворного ритуала участвовало значительного меньше конных всадников, нежели это было в исторические времена. Но, тем не менее, представленное действие было впечатляющим. Всадники и всадницы изображали исторические персонажи разных эпох, начиная с Екатерининского времени. Кроме интересных фигурных круговых вариантов конной Карусели были продемонстрированы и костюмно-танцевальные номера. Начиная от барочных вариаций на тему античности, популярных в Европе в течение 17-18 столетий, до бальных танцев эпохи ампир.

Надо сказать, что сама идея реконструкции Рыцарской Карусели в Гатчине великолепна. И если это постепенно станет традиционным ежегодным гатчинским ритуалом с постоянными историческими усовершенствованиями и приближаясь к аутентичности — это может стать визитной карточкой Гатчинского музея-заповедника.

Екатерина Владимирова
фото автора

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Морской фестиваль у Петропавловки — паруса, музыка, ливень, гроза и фейерверк
  • Гладышевский заказник на Карельском перешейке — территория живой природы без антропогенного влияния
  • Канонерский остров — между мусором, маршрутками и морем
  • Артиллерийский музей соединится с Мюзик-холлом
  • День ВМФ по-петербургски
  • В Кронштадте появится новый памятник
  • Молодёжная премия за разрушение исторической среды Петербурга
  • Мраморный мост в Екатеринском Царскосельском парке полностью отреставрирован и восстановлен от последствий вандального погрома
  • Продажа Елисеевского магазина или "пилюля в шоколаде" для петербуржцев
  • Пасхальный фестиваль - 2016 в Санкт-Петербурге
  • Сестрорецкий музей приглашает к участию в выставочном проекте
  • Очередное возвращение петергофского Нептуна
  • Закрытие садов и скверов Санкт-Петербурга
  • Научно-технический архив СПб переехал
  • Борьба с голландской болезнью петербургских вязов через Интернет
  • Хор Екатерины Балуевой из группы Белорыбица в Исаакиевском соборе на Рождество
  • Обновлённый петербургский Цирк Чинизелли на Фонтанке пригласил легендарного клоуна Олега Попова
  • В Петропавловской крепости открылся памятный знак блокадным альпинистам
  • В Петропавловской крепости установлен знак ЮНЕСКО, чтобы напоминать потомкам о том, что Санкт-Петербург был памятником культурного всемирного наследия
  • Юбилей Петербургского Метрополитена

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <