СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 КУЛЬТУРА 


15-04-2014 15:04
  

К 100-летию Первой мировой войны

В петербургском Музее городской скульптуры демонстрируется выставочный проект «Великая война», посвященного 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Музей скульптуры решил всех опередить и заблаговременно привлечь интерес к событиям столетней давности, предвосхитив юбилейные даты.

Выставка открылась за три месяца до главного повода начала войны — убийства австрийского эрцгерцега Фердинанда с супругой восемнадцатилетним сербско-боснийским студентом.

А до начала войны, когда Германия объявила войну России 1 август 1914 года осталось и того больше времени — тем и интересна первая выставка на эту тематику.

Выставка разделена поэтажно на две части. Первый этаж предоставлен исключительно историческим экспонатам, где на малой территории представлены мундиры, оружие, вещи, фотографии и макетно-историческая инсталяция.

Директор Гос.музея городской скульптуры (ГМГС) Владимир Николаевич Тимофеев (на фото слева) рассказал на открытии выставки: «Когда мы монтировали эту выставку нам было очень интересно смотреть на вещи, которые собирали наши коллекционеры. Благодаря им и нашим коллегам из других музеев, мы смогли собрать и представить на этой выставке очень интересные вещи. 

На первом этаже находится основная экспозиция, где представлены исторические артефакты. Это и мундиры российской армии, и армии Германии, телефонные аппараты, бинокли, дальномеры, компасы, предметы быта...».

По словам сотрудников музея, уже в процессе подготовки экспозиции, экспонатов оказалось чуть ли не в два раза больше, нежели было запланировано. И было крайне сложно уместить большое количество интересных и подлинных вещей, большинство из которых находятся в прекрасной сохранности, в компактных витринах и небольших залах первого этажа музея.

На выставке, среди многих экспонатов, представлены личные мундиры членов русской императорской семьи, а также личные вещи (см. фото сверху) германского кайзера Вильгельма II, который, что любопытно, до начала войны был шефом одного из русских полков.

Куратор выставки — Алексей Аранович (на фото слева), рассказал о своём проекте следующее: «Первый этаж полностью посвящён эпохе Первой мировой войны с точки зрения материальной культуры через предметы.

Представляется уникальная возможность взглянуть на мир глазами тех людей, которые шли на Великую, как они говорили Вторую Отечественную, войну сражаться за Веру, Царя и Отечество.

Представлен уникальный 3D-комплекс фотографий, который существовал в начале 20 века, позволяет в объёме взглянуть на тот мир.

Август 1914 года изменил наш мир на "до" и "после". Мир координальным образом изменился благодаря потрясениям, которые произошли в результате Первой мировой войны.

Когда мы создавали этот выставочный проект, мы прежде всего думали о том, как показать восприятие войны через людей, которые жили сто лет назад и как эту войну сейчас воспринимают современники.

На наш взгляд наиболее чувствительными к подобным изменениям являются художники, может потому второй, больший по размеру, зал мы предоставили для работ современных художников.»

Второй этаж занимают большие полотна на тему Первой мировой войны петербургских молодых художников Андрея Ромасюкова (его картины на тему Белой гвардии известны по выставке в РНБ в 2011 году на проекте о Галлиполи) и Андрея Троня.

Выставочный проект «Великая война» в выставочном зале ГМГС (Чернорецкий пер.-2, справа от входа в Лавру) продлится до 21 апреля 2014 года. По всей видимости летом нас могут ожидать и иные проекты на эту тему, в том числе и исторические реконструкции событий первой мировой.

Екатерина Владимирова
фото автора

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Освящение воссозданного «Предстояния апостолов Петра и Павла перед Христом» на фасаде Петропавловского собора
  • Французские модные картинки прошлых столетий
  • Юбилейный 10-й фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»
  • Шотландский норвежец с Холма Троллей
    (170 лет со дня рождения Эдварда Грига)
  • Шаляпин & Рахманинов — двойной музыкальный юбилей
  • 200 лет газете "Русский инвалид"
  • Ружьё и рукопись
  • И царям нужен отдых
  • Art It — итальянский взгляд на современное искусство
  • Фотохроника художественной жизни начала ХХ века глазами Михаила Матюшина
  • РНБ презентовала электронную Лавреньевскую летопись и Ларинский зал
  • Торжество городской скульптуры
  • Белая роза Росси
  • 257-й сезон Александринки — юбилеи и сюрпризы
  • Лубочный Страшный суд
  • Имена затерянные во времени
  • Три века классического романса
  • 300 лет со дня закладки каменного Петропавловского собора
  • "Виваты" Петра Великого
  • Расширенное смотрение Матюшина

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <