СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 КУЛЬТУРА 


10-09-2014 14:09
  

Герои Великой войны навсегда останутся в Военно-историческом музее


Ровно через месяц после столетнего юбилея даты начала Первой мировой войны в «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» (ВИМАИВиВС) состоялось торжественное открытие новой постоянной экспозиции, посвященной Первой мировой войне. Музей принимал активное участие в экспозиционном городском процессе ещё с начала весны, предоставляя экспонаты из музейных фондов для тематических выставок в разных городских музеях. Также музеем была передана часть экспонатов (которые почему-то не атрибутированы, размещены без указания источника предыдущего музейного хранения) для создания (точнее сказать — воссоздания) Музея Первой мировой войны в Ратной палате в городе Пушкине.

В Военно-историческом музее летом были развёрнуты сразу три выставки (одна из них посвящённая оружию будет открыта и в 2015 году), посвящённые Великой войне начала 20-го столетия. И совершенно логично, что в большой зале, справа от центрального входа, открылась постоянно функционирующая экспозиция посвящённая этой теме.

Экспозиция открылась торжественно выносами флагов РФ, Санкт-Петербурга и знамени Музея под музыку военного оркестра.

Открывая экспозицию директор Военно-исторического Музея В.М.Крылов рассказал о тематической деятельности музея за недавний период: "Хочу сказать, что Артиллерийский музей не только презентует сегодня новую экспозицию, Музей принял активное участие в подготовке даты 100-летия Первой мировой войны. Наши экспонаты и наши выставки демонстрируются в других городах и регионах. например в Белгороде, Калининграде, Саратове. Мы презентовали свои экспозиции, посвящённые этой дате, в Московском Манеже. Одно из наших изданий «Герои Великой войны», выпущенное Музеем, признано Правительством СПб, председателем ЗАГСа, председателем Думы РФ — одной из лучших работ связанных с этим событием.

Сегодня мы не только открываем экспозицию, но ещё, по решению Правительства СПб, открываем в своих стенах 11-ю образовательную программу для соотечественников, проживающих за рубежом по истории России.".

В заключении торжественного открытия, после официальных выступлений директор мемориального музея св.о.Иоанна Кронштадтского о.Геннадий Беловолов провёл поминальную литию в память о погибших русских солдатах в годы Первой мировой войны.

Новая постоянная музейная экспозиция представлена в хронологическом порядке, начиная от предвоенного времени, и по-фазово рассказывающая обо всех этапов войны. Среди экспонатов различные системы вооружения, пушки, миномёты (в том числе и неизвестного авторства), знаменитые мосинские трёхлинейки, причём не только сестрорецкого завода, но и американского производства, изготовленные по военному российскому заказу.

Но это не только рассказ о баталиях, победах и вооружении, но и о людях — от членов Императорской семьи, командующих до людей, о которых мало то известно, кроме скромной памяти своих родных и потомков, которые передали в музей вещи, документы, воспоминания.

Или, к примеру, боевое знамя 209-го полка 10-й армии, который вместе со всем корпусом был практически полностью уничтожен в августе 1915 года. Его спас полковой священник — обмотав его себе под рясой он прожил с ним три года в немецком плену.

О всех этих уникальных экспонатах и их истории с увлечением рассказал научный сотрудник музея Василий Бочаров, подготовивший новую экспозицию о Великой войне. Как он рассказал — многие экспонаты здесь выставлены впервые до этого они находились в запасниках или же недавно пополнили фонды музея. Некоторые экспонаты были найдены даже на помойке!

Новая постоянно действующая экспозиция ВИМАИВиВС стала второй музейной акцией (летом был открыт восстановленный Музей Первой мировой войны в Ратной плате Пушкина) восстановления исторической справедливости по отношению к полузабытой Великой войне начала 20 века.

Екатерина Владимирова
фото автора

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Козьма Прутков в Саблинских пещерах
  • Русский авангард и война
  • Лики Великой войны
  • К 100-летию Первой мировой войны
  • Освящение воссозданного «Предстояния апостолов Петра и Павла перед Христом» на фасаде Петропавловского собора
  • Французские модные картинки прошлых столетий
  • Юбилейный 10-й фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»
  • Шотландский норвежец с Холма Троллей
    (170 лет со дня рождения Эдварда Грига)
  • Шаляпин & Рахманинов — двойной музыкальный юбилей
  • 200 лет газете "Русский инвалид"
  • Ружьё и рукопись
  • И царям нужен отдых
  • Art It — итальянский взгляд на современное искусство
  • Фотохроника художественной жизни начала ХХ века глазами Михаила Матюшина
  • РНБ презентовала электронную Лавреньевскую летопись и Ларинский зал
  • Торжество городской скульптуры
  • Белая роза Росси
  • 257-й сезон Александринки — юбилеи и сюрпризы
  • Лубочный Страшный суд
  • Имена затерянные во времени

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <