СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 КУЛЬТУРА 


01-12-2014 14:12
  

Петроградское небо мутилось дождём, на войну уходил эшелон…


27 ноября 2014 года в Музее-квартире Александра Блока открылась выставка «Петроградское небо мутилось дождем, на войну уходил эшелон…», посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны и приуроченная ко дню рождения Александра Александровича Блока (28 ноября 1880 года).

Первая мировая война — трагический катаклизм, который стал подлинным рубежом эпох и в корне изменил не только жизнь мира и страны, но и каждого отдельного человека. Цель выставки в Музее-квартире Блока – привлечь внимание современного человека к духовной, нравственной составляющей войны. Одним из ярких свидетельств жизни и борьбы в военное четырехлетие стала литература. Она запечатлела «нерв времени», меняющееся и неизменное в сознании воюющего народа, эмоциональное восприятие событий, смену настроений на протяжении различных этапов войны: патриотический порыв первых месяцев, разочарование 1915―1916 годов и начавшийся пересмотр системы ценностей к концу войны. Литераторы выпускали альманахи и сборники, организовывали на свои средства лазареты, устраивали благотворительные вечера, средства от которых шли на помощь раненым, военнопленным, семьям погибших, принимали активное участие в работе журналов.

Об этой деятельности на выставке напоминают авторские сборники, вышедшие во время войны: «Стихи о России» Александра Блока, «Четырнадцатый год» Сергея Городецкого, «Военные рассказы» Михаила Кузмина, «За Святую Русь и Укрепа» Алексея Ремизова, «Война» Федора Сологуба, «Отзвуки войны» Татьяны Щепкиной–Куперник.; коллективные сборники «Война в русской лирике», «Мы помним Польшу», «Отечество. Пути и достижения национальных литератур России. Национальный вопрос» и литературно–художественные альманахи «Русские героям Сербии и Черногории», «Война», «Невский альманах» и другие. Также в экспозиции демонстрируются периодические издания военных лет. Это как журналы, рожденные войной: «Лукоморье», «Отечество», «Голос жизни», «Великая война в образах и картинах», так и специальные выпуски изданий, выходившие уже многие годы – «Старые годы», «Солнце России», «Огонёк», «Синий журнал». С ними сотрудничали известные поэты, писатели, художники. Многие материалы в журналах были посвящены жизни солдат, событиям на фронте, захваченным и освобожденным городам, работе санитарных отрядов, лазаретов и госпиталей. Атмосферу военного Петрограда передают исторические фотографии и афиши многочисленных благотворительных мероприятий, устраивавшихся деятелями искусств, почтовые открытки военного времени.

Выставка сопровождается мультимедийной программой, рассказывающей не только о творчестве поэтов и писателей во время войны, но и об их личных судьбах. Многие литераторы постигали нечеловеческую сущность войны в самом её пекле: десятки ушли на фронт, в действующую армию, стали военными корреспондентами, служили санитарами. Николай Гумилев стал кавалеристом, дважды был награждён Георгиевским крестом. Александр Блок строил военные укрепления в Пинских болотах. Валерий Брюсов и Сергей Городецкий были военными корреспондентами, Сергей Есенин, Владимир Маяковский и Александр Вертинский служили в санитарном поезде.

27-28 ноября в мемориальной музей-квартире прошли традиционные ежегодные «Блоковские дни». Кроме приуроченному к этим дням открытия выставки, в эти дни состоялась научно-практическая конференция «Блоковские чтения», на которой рассматривались вопросы — Первая мировая война в творчестве и судьбе писателей Серебряного века, к 100-летию создания цикла стихов «Кармен», перспективы развития литературно-мемориального музея. А в день рождения поэта прошёл Литературно-музыкальный вечер, на котором прозвучал цикл «Кармен», литературная композиция «Петроградское небо мутилось дождем…» в исполнении актрисы И.Степановой, а также музыкальные произведения С.Танеева, С.Рахманинова, А.Скрябина, в исполнении Е.Сапожниковой.

Информация и иллюстрации пресс-службы ГМИ СПб

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Грохочет бал, сияет бал...
  • Четверть века музыки четырёх соборов
  • Russia in Vogue — между Шаляпиным и княжной Голициной
  • Поэт, слышавший мир — в Музее печати
  • Рериховское наследие — современная специфика восприятия и применения
  • Открытие Петербургского театрального сезона 2014 года
  • Герои Великой войны навсегда останутся в Военно-историческом музее
  • Козьма Прутков в Саблинских пещерах
  • Русский авангард и война
  • Лики Великой войны
  • К 100-летию Первой мировой войны
  • Освящение воссозданного «Предстояния апостолов Петра и Павла перед Христом» на фасаде Петропавловского собора
  • Французские модные картинки прошлых столетий
  • Юбилейный 10-й фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин»
  • Шотландский норвежец с Холма Троллей
    (170 лет со дня рождения Эдварда Грига)
  • Шаляпин & Рахманинов — двойной музыкальный юбилей
  • 200 лет газете "Русский инвалид"
  • Ружьё и рукопись
  • И царям нужен отдых
  • Art It — итальянский взгляд на современное искусство

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <