СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 КУЛЬТУРА 


03-11-2016 20:11
  

Сальвадор Дали и ментальность каталонского сюрреализма

В Петербургском Эрмитаже открылась выставка Сальвадора Дали в обширной каталонской арт-компании. Творчество Сальвадора Дали не так уж редко, время от времени, появляется за последние четверть века в различных музеях и выставочных залах Москвы и Петербурга. Так что, нас вряд ли можно чем-то удивить. Скорее мы лишь можем получить, в очередной раз, удовольствие от просмотра сюрреалистических шедевров великого каталонца, испанского художника, удивительного Дали.

Но в этот раз нас всё же удивили. Эрмитаж представил целую ретроспективную подборку земляков Сальвадора Дали и соратников по художественному направлению. Выставка представляет семьдесят работ двадцати девяти каталонских художников, и это впервые не только в Петербурге, но и в России. Среди экспонатов не только живопись, но и произведения скульптуры и графики, созданные в период с конца XIX века до конца XX.

Теперь немного официальной информации о представленных на выставке художественных направлениях по эрмитажным аннотациям.

«Школа Фигереса» возникла в начале ХХ века, благодаря преподавательской деятельности превосходного рисовальщика и графика Хуана Нуньеса («Терпение», 1898; «Автопортрет», 1908; «Галерея в монастыре Вилабертран», «Вилабертран», 1908; «Прелюдия», 1919) и оказала влияние на группу молодых художников, включая самого Сальвадора Дали. В Фигересе и его окрестностях творил Жозеп Бонатерра, партриарх ампурданской живописи.

О Кадакéсе мир впервые узнал благодаря скульпторам Карлeсу Ридауре («Материнство», ХХ в.) и Фредерику Маресу («Женская фигура», 1930). Здесь работали Элисеу Мейфрен, страстный любитель моря, открывший чудесные и укромные уголки Кадакéса и Рамон Антонио Пичот Жиронес, жизнь которого протекала между студией в Париже и продолжительными сезонами в Кадакéсе. В Кадакéсе жил немецкий художник Зигфрид Бурманн в период между двумя мировыми войнами, где писал пейзажи, а также портреты Сальвадора Дали и его сестры Анны Марии в детском возрасте.

В ряду самых известных и значимых сюрреалистов, следом за Дали, идёт Анжел Планельс («Луна на берегу моря», 1947). Среди других видных ампурданских художников Эстебан Франсес («Сюрреалистическая композиция», 1932), Жауме Фигерас («Сюрреалистический пейзаж», 1980), близкие к Дали Эварист Вальес («Свет в эвклидовом пространстве», «Автопортрет навеянный разлукой», 1948) и Жоан Массанет («Явление Вермеера Делфтского в заливе Розес», 1935-1936; «Вирхен дель Мар», «Женщина с рыбой») Следует признать очевидным, что, в той или иной мере, все ампурданские живописцы, пришедшие вслед за Дали, испытали его определенное влияние.

И, конечно же на выставке можно насладиться полотнами самого Сальвадора Дали, о котором, как-то даже неудобно рассказывать, так как он столь хорошо и широко известен в нашей стране. И, тем не менее, стоит привести небольшую эрмитажную аннотацию о нём.

Сальвадор Дали (1904- 1989) – главный представитель сюрреализма как всемирного явления, несмотря на свою всеобщую известность универсального художника, оставался не только каталонцем, но и в значительной степени жителем Ампурдана – городов Фигерес, Кадакéс и Портльигат. Его вдохновляли знакомые с детства пейзажи, друзья, художники, с которыми у него всегда оставались теплые дружеские отношения. Дали не заключает в себе всю ампурданскую живопись, а также сюрреализм Ампурдана, но только ему каким-то непостижимым образом удалось первым представить её миру и сделать знаменитой.

Творчество Сальвадора Дали представлено на выставке работами «Отрубленная рука», «Изысканный труп», «Ретроспективный женский бюст», «Сюрреалистический объект с символическим назначением», «Мягкие черепа и арфа с черепами», «Сан Нарсис», «Венера с выдвижными ящиками» и знаменитой картиной «Сон, вызванный полётом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением» из собрания Музея Тиссена-Борнемиса в Мадриде.

Посетив выставку, каждый поймёт почему Каталония является родиной сюрреализма. Если в Испании говорят "сюрреализм", это значит речь идёт о Каталонии, а в Каталонии скажут, что речь идёт о сюрреализме Ампурдана. Теперь и петербуржцы смогут осознать ментальность каталонского искусства.


На иллюстрации: справа — картина Жоан Массанет-и-Жули «Явление Вермеера Делфтского в заливе Розес», слева — Сальвадор Дали «Сон, вызванный полётом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением»

Алекс Алексеев

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе Афон — новые выставочные петербургские проекты
  • Современная китайская каллиграфия в Манеже
  • Петербургская Брасс-осень
  • Греческий взгляд на Афон
  • Валаамский «Просветитель»
  • Византия сквозь века
  • Петербургский Мюзик-Холл в новом итальянском формате
  • Начало июля с «Петроджазом»
  • Японская фотоакварельная история эпохи Мейдзи
  • Ноев Ковчег в Зазеркалье
  • Историко-архивная Фотобиеннале — мир неизвестной фотографии из фондов российских музеев
  • Смольный собор потерян для культурной жизни Санкт-Петербурга
  • «Давно стихами говорит Нева…»
  • Птица Кетцаль пополнила Эрмитажную коллекцию
  • Литовский кинематограф в осеннем Петербурге — от «золотого века» до премьерного спецпоказа
  • Петербургская Обитель милосердия — от Тибета до Эрмитажа
  • 100-летие Петербургского дацана
  • Защитникам Ленинграда, павшим и живым, посвящается...
  • Фотокамера Жильяра, снимавшего императорскую семью, вернулась в Россию — но увидеть её можно будет лишь через три года
  • Точка доступа театра в нетеатральных пространствах к петербургскому зрителю

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <