СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 НАУКА 


  

Антарктида — новый сезон

1 ноября 2012 г. от причала Морского торгового порта Санкт-Петербурга отчалило научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Так в 58-й раз стартовала Российская антарктическая экспедиция (РАЭ). Начиная с 30 ноября 1955 года, без перерыва, каждый год к ледяному континенту отчаливают научные суда и отправляются самолёты с полярниками и оборудованием.

В работах 58-й РАЭ будут принимать участие 110 человек зимовочного и 120 человек сезонного состава. Кроме них в персонал экспедиции включены члены экипажей НЭС «Академик Федоров», нового НЭС ААНИИ Росгидромета «Академик Трешников» и научно-исследовательского судна Полярной и морской геологоразведочной экспедиции Федерального агентства по недропользованию НИС «Академик Александр Карпинский», а также члены экипажей самолетов и вертолетов, выполняющих авиационное обеспечение деятельности 58-й РАЭ. Кроме уже названных специалистов ГосНИИГА к ним относятся сотрудники авиакомпании «Авиалифт Владивосток» (экипажи двух вертолетов К-32 и самолета АН-2) и канадской авиакомпании «Kenn Borek» (самолет DC-3 BT 67 «TURBO BASLER»). В научных исследованиях по программе 58-й РАЭ принимают участие специалисты из 21 научно-исследовательской, научно-производственной и образовательной организации России, представляющих 8 органов федеральной исполнительной власти и 11 зарубежных организаций, представляющих Австралию, Белоруссию, Германию, Италию, США и Южную Корею.

К наиболее значимым проектам исследований по программе 58-й РАЭ относятся: отбор проб «свежезамороженной» воды из подледникового озера Восток, поднявшейся вверх по стволу ледяной скважины на станции Восток, выполнение комплексного мониторинга природной среды Антарктики и проведение натурных испытаний характеристик ледового плавания нового НЭС «Академик Трешников», на борту которого 10 октября 2012 г. был поднят государственный флаг России. Выход НЭС «Академик Трешников» в Антарктику запланирован на 21 декабря 2012 г.

Одним из важнейших этапов работ 58-й РАЭ станет деятельность Государственной комиссии по приемке и вводу в эксплуатацию нового зимовочного комплекса и снежно-ледовой взлетно-посадочной полосы на станции Прогресс, строительство которой будет завершено 31 декабря 2012 г.

По информации ААНИИ

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Нейронауки – современной медицине
  • Комету ЛУЛИН, летящую к Земле, можно было наблюдать в обычный бинокль
  • Он дал путёвку в жизнь "Периодическому закону" и автору стихов "О Прекрасной Даме" (к 175-летию интересные факты из жизни Д.И.Менделеева)
  • 110 лет телефонной линии Санкт-Петербург — Москва
  • Глобальное потепление уже растопило вечную мерзлоту и принялось за ледники Антарктиды
  • Петербургская Антарктида
  • Временной скачок Петербурга
  • Сколько стоит петербургская наука
  • Главный космический конструктор - через 100 лет и 3 месяца
  • Нобелевская премия ведёт свою родословную из Петербурга

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <