СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 НАУКА 


  

Подледниковое озеро Восток: обнаружен новый тип бактерий

Начавшееся в феврале 2012 года изучение подледникового озера Восток в Антарктиде через глубокую ледяную скважину продолжается. Прошлогодние образцы, хотя и были на 50% смешаны с заливочными жидкостями типа авиационного керосина и фреона, тем не менее оказались пригодны для научного изучения.

В Лаборатории КриоАстробиологии ФГБУ «Петербургский Институт Ядерной Физики» НИЦ Курчатовский институт, в Гатчине, были выделены 150 мл воды пригодной для дальнейших анализов. Ими же были предприняты все возможные попытки для выявления микроорганизмов, возможно, обитающих в поверхностных водах озера Восток. Созданная в Лаборатории КриоАстробиологии с 1999 г. по февраль 2013 г. Библиотека Контаминантов (загрязнителей) содержит 235 ДНК последовательностей (видов) бактерий, представляющих естественные и искусственные загрязнители изучаемых образцов льда. Было решено провести сложную работу по амплификации (процесс образования дополнительных копий участков гена) генов рибосомной ДНК бактерий и определению их последовательности с целью идентификации микроорганизмов и возможного выделения истинных биологических находок (из озера) от контаминантов. Работа заключалась в конструировании нескольких генных библиотек на разные области гена рибДНК и филогенетическом анализе полученных клонов.

В результате в конце февраля - начале марта 2013 г. были получены новые данные, всесторонний анализ которых позволил выявить одну группу бактерий – один филотип или вид (7 клонов, 3 аллельных варианта), которая прошла все контроли на контаминацию. Используя мировые базы данных типа GenBank, данный филотип не удалось не только идентифицировать на уровне вида-рода-семейства (сходство по ДНК последовательности с известными таксонами оказалось менее 86%), но и классифицировать путем филогенетического анализа на уровне филума (крупного раздела Царства Бактерии).

Более чистые образцы воды озера Восток, замершей в скважине и разбуренной в сезоне 2012/2013 позволят подтвердить находку и, возможно, выявить другие неизвестные формы микроорганизмов, приспособленные к экстремальным условиям озера Восток, которое является единственным в своем роде земным аналогом подледных океанов на ледовых спутниках Юпитера (Европа, Ганимед, Калисто) или Сатурна (Энцелад).

Специалисты, изучающие антарктические микроорганизмы. утверждают, что обнаруженные бактерии не могут представлять какой-либо опасности для человечества. Они объясняют это тем, что микроорганизмы, обитающие в подледниковым озере Восток, относятся к типу хемолитоавтотрофов – микробов, извлекающих энергию из окислительно-восстановительных реакций, а не из веществ органического происхождения. Таким образом, будучи поднятыми на поверхность, они лишатся привычных условий обитания и необходимых питательных веществ, что приведет к их естественной гибели. Как бы то не было, но ситуация с которой столкнулись петербургские учёные уникальна — обнаружение абсолютно неизвестных живых организмов на нашей планете само по себе является сенсацией, к тому же с их помощью можно будет понять процессы формирования и эволюции жизни на различных объектах Солнечной системы.

По информации Булата С.А. (ФГБУ «ПИЯФ») и Лукина В.В. (ФГБУ «ААНИИ»)

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • День науки или зависание в "рыхлой стабильности"
  • Изобретатель компьютерных запоминающих устройств
  • Антарктида — новый сезон
  • Нейронауки – современной медицине
  • Комету ЛУЛИН, летящую к Земле, можно было наблюдать в обычный бинокль
  • Он дал путёвку в жизнь "Периодическому закону" и автору стихов "О Прекрасной Даме" (к 175-летию интересные факты из жизни Д.И.Менделеева)
  • 110 лет телефонной линии Санкт-Петербург — Москва
  • Глобальное потепление уже растопило вечную мерзлоту и принялось за ледники Антарктиды
  • Петербургская Антарктида
  • Временной скачок Петербурга
  • Сколько стоит петербургская наука
  • Главный космический конструктор - через 100 лет и 3 месяца
  • Нобелевская премия ведёт свою родословную из Петербурга

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <