СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 НАУКА 


  

Соединившие мир — кто они?..

В Центральном музее связи имени А.С.Попова открылась выставка под названием «Соединившие мир». Музей связи, расположенный по соседству с главным петербургским почтамтом, является одним из старейших технических музеев мира — он создан в 1872 году. С момента его создания в науке и технике произошли координальные изменения, в особенности в области связи. Вначале телеграф, а затем телефония — от ручных коммутаторов до автоматизированных линий и системы беспроводной связи. И учитывая, что музей носит имя изобретателя радио А.С.Попова (не путать с мемориальным музеем-квартирой А.С.Попова, расположенным в ЛЭТИ около Ботанического сада) — развитие технических средств связи, конечно же, должно быть приоритетным направлением в экспозиционной деятельности.

Новая выставка направлена на популярно-наглядное пояснение технических принципов действия связи 20-21 в.в., или, вернее, их визуализации. Так, на выставке представлены артефакты разного периода, в том числе три крупномасштабные стойки — ручной коммутатор, одна из первых стоек автоматической связи, и её продолжение образца 70-х годов, и тому подобные образцы вплоть до современного времени. К сожалению, практически нет текстовых комментариев — для заинтересовавшихся историческими образцами коммуникационной технике, за исключением пояснением на небольших мониторах, которыми заинтересуется далеко не каждый. Впрочем, экспозиция рассчитана в основном на ученические экскурсии — в музей приводят, в основном, школьников и курсантов в "обязательном порядке". Отсюда и аннотация к выставке — «Вниманию посетителей предлагаются три основных тематических раздела, рассказывающих о том, что скрыто за телефонной/компьютерной розеткой, куда «улетают» слова и сообщения с мобильного телефона и как все это устроено: абонентская сеть доступа; транспортная проводная среда, транспортная беспроводная среда.»

Жаль, что музей такой интереснейшей направленности не особо известен, а стало быть, и посещаем, многими петербуржцами, и в том числе и туристами. Большинство наших сограждан глубоко уверены, что вся техника связи, принципы действия и изобретения — это исключительно прерогатива западных стран, а Россия является лишь вторичным рынком наравне со странами третьего мира, и её удел лишь осваивать созданное, более "продвинутыми" в техническом отношении, иными государствами. И сколь удивлены могут быть многие, узнав, что не только наша страна, но и весь мир, обязан изобретениями и разработанными и воплощёнными в жизнь проектами в области связи, именно русским изобретателям. К сожалению, музейная экспозиция крайне скромно рассказывает о персоналиях, исключение составляет лишь начальная стадия развития связи, начиная с известного всем А.С.Попова, и деятелями его периода.

А ведь, сколь бы не были интересны технические разновременные артефакты, главное это человеческая мысль, которая создала их. Главное люди — изобретатели, генераторы идей, которые дали развитие современной техники до известного нам уровня. Так, рассматривая стойку автоматической связи середины 20 века, неплохо было бы вспомнить про изобретателя, основоположника, руководителя и главного конструктора проекта первой в мире дальней автоматической связи Владимира Георгиевича Черных. Автоматическая телефонная сверхдальняя линия Москва-Хабаровск, разработанная на основе его изобретений и под его непосредственном руководстве, запущенная в действие ещё в 30-е годы — стала прорывом в мировом развитие телефонии на тот период. Кстати, принцип действия современных мобильных устройств, был разработан им ещё в начале 60-х годов, но, к сожалению, он не успел его запатентовать... Можно надеяться, что такая экспозиция в обозримом будущем будет также представлена в стенах Музея связи, что сможет привлечь не только школьные экскурсии, но и всех наших сограждан, которым не чужд патриотизм в истории мирового технического развития.

Екатерина Владимирова
фото с выставки автора статьи

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Арктический конгресс в Санкт-Петербурге
  • НЭС «Академик Фёдоров» ушёл с петербургского причала в Антарктиду, исследование которой в этом году сократилось на 14 проектов
  • Петербургские наноструктуры
  • 120 летие Владимира Георгиевича Черных — изобретателя и одного из основоположников Российской дальней связи
  • Менделеев — между Периодическим законом и Прекрасной дамой...
  • Новые экспонаты петербургской Кунсткамеры
  • Космический мусор
  • Подледниковое озеро Восток: обнаружен новый тип бактерий
  • День науки или зависание в "рыхлой стабильности"
  • Изобретатель компьютерных запоминающих устройств
  • Антарктида — новый сезон
  • Нейронауки – современной медицине
  • Комету ЛУЛИН, летящую к Земле, можно было наблюдать в обычный бинокль
  • Он дал путёвку в жизнь "Периодическому закону" и автору стихов "О Прекрасной Даме" (к 175-летию интересные факты из жизни Д.И.Менделеева)
  • 110 лет телефонной линии Санкт-Петербург — Москва
  • Глобальное потепление уже растопило вечную мерзлоту и принялось за ледники Антарктиды
  • Петербургская Антарктида
  • Временной скачок Петербурга
  • Сколько стоит петербургская наука
  • Главный космический конструктор - через 100 лет и 3 месяца

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <