СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 НАУКА 


  

Сколько стоит петербургская наука

В конце ноября правительством Санкт-Петербурга был принят бюджет на «Реализацию плана мероприятий по развитию научной деятельности на 2008 – 2011 годы». Основные задачи в рамках исполнения постановления озвучены на брифинге, прошедшем 30 ноября, в информационном агентстве Росбалт, председателем Комитета по науке и высшей школе Александром Викторовым.

В первую очередь, говорилось о беспрецедентном увеличении бюджета на 2008 год в десять раз по сравнению с прошедшим годом. Так, планируется потратить на науку около 77 млн. рублей.

Заложено увеличение финансирования на кадровый потенциал. Грантовая поддержка студентов, аспирантов, молодых ученых. Проведение школьных и ВУЗовских олимпиад. Финансирование научных обществ, которые будут отбираться Советом, возглавляемым академиком В.Г. Пошехоновым. Начиная с 2008 года, в Петербурге утверждено проведение научного форума, посвященного глобальным проблемам развития человечества. Его первой темой станет использование нанотехнологий. Так же Петербург намерен участвовать в софинансировании научных проектов.

Второй раздел основных мероприятий по развитию научной сферы Санкт-Петербурга направлен на развитие инфраструктуры научной деятельности. В Петербурге на данный момент существуют 37 центров коллективного пользования современной научной аппаратурой. Все они объединены порталом, в котором ученый может сделать заказ на проведение исследования. В конце 2007 года будет объявлен конкурс для средств массовой информации для создания ежемесячной передачи «Наука и образование в Санкт-Петербурге», нацеленной на популяризацию науки и просветительскую деятельность. Более 30 млн. рублей планируется потратить на поддержание инновационных центров. Комитет по науке Санкт-Петербурга тесно сотрудничает с Федеральным центром, и надеется, что принятые меры будут способствовать привлечению в город большего количества научных заказов, а соответственно, и увеличение суммы финансирования.

Елена Безменова

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Главный космический конструктор - через 100 лет и 3 месяца
  • Нобелевская премия ведёт свою родословную из Петербурга

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <