СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 НАУКА 


  

Глобальное потепление уже растопило вечную мерзлоту и принялось за ледники Антарктиды

11 июля 2008 года в Санкт-Петербурге завершила свою работу международная конференция «Полярные исследования — перспективы изучения Арктики и Антарктики в период Международного Полярного года». Одной из главных задач четырёхдневной конфяеренции был обмен научными мнениями 1400 учёных из 43 стран по поводу тех резких изменений, которые претерпевает наша планета, а главным образом, арктическая зона в следствие глобального потепления климата.

Все процессы и изменения, которые происходят в полярных регионах самым непосредственным образом влияют и на общепланетные климатические изменения, которые мы в течение последних лет можем непосредственно наблюдать в виде смещения стандартных сезонных темпереатур. Но слякоть уже не только примета петербургской зимы — начала таять вечная мерзлота, постепенно преобразуя в слякотные массы тысячалетиями стылую почву. Летом быстро тает не только арктический лёд, но отступают и антарктические ледники, что ведёт к полному исчезновению ледникового щита Западной Антарктики. этот процесс начался ещё в семидесятых годах недавно завершившегося столетия, но процесс этот ускорился — так, например, ледник Пайн Айленд исчезает со скоростью превышающей на 40% его таинье, по сравнению с ситуацией тридцатилетней давности. Именно эти процессы и ведут к тем глобальным, и возможно, фатальным изменениям климата на планете, что всё ощутимее год от года. И, как следствие, всё это приведёт за собой социальные, экологические и экономические, во многом необратимые, последствия. Потому главными задачами научных исследований является прогнозирование грядущих изменений, их влияние на экосистемы и на людей.

Международная петербургская конференция стала одной из основопологающих точек Международного полярного года (2007-2008), ставшего серьёзной научной программой, объединившей разнообразные междисциплинарные научные исследования Арктики и Антарктики, на которую к настоящему моменту, выделено 400 млн.$, что значительно превышает финансирование большинства научно-исследовательских проектов. Поэтому не случайно, что совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета соорганизаторами выступили такие организации как — Научный комитет по антарктическим исследованиям (в русской аббревиатуре - СКАР, он объединил с проведением конференции своё 30-е юбилейное заседание) Международного совета научных союзов (МСНС), Международный арктический научный комитет (МАНК), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) совместно с Российской Академией Наук и другими ведомствами.

Екатерина Владимирова

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Петербургская Антарктида
  • Временной скачок Петербурга
  • Сколько стоит петербургская наука
  • Главный космический конструктор - через 100 лет и 3 месяца
  • Нобелевская премия ведёт свою родословную из Петербурга

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <