СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 НАУКА 


  

Он дал путёвку в жизнь "Периодическому закону" и автору стихов "О Прекрасной Даме" (к 175-летию интересные факты из жизни Д.И.Менделеева)

8 февраля 2009 года исполнилось 175 лет со дня рождения знаменитого русского учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Менделеев родился в Тобольске, окончил Петербургский педагогический институт, через год защитил магистерскую диссертацию "Об изоморфизме", с 1857 по 1890 гг преподавал в Петербургском университете.

В 1892 году Менделеев выпустил "Химическую технологию", которая с 1864 года превратилась в "Техническую энциклопедию" и продолжала выходить под его редакцией до 1869 года. /font>

В 1865 году появилась его книга "О соединении спирта с водой", которая легла в основу его Докторской диссертации. Это уникально, т.к, где в мире есть докторская диссертация о виски или джинне...

Слава Менделеева начинается с 1869 года, когда в первой книжке журнала только что основанного русского физико-химического он опубликовал своё открытие - "периодический закон", определяющий свойства химических элементов в зависимости от их атомного веса. В этом году ещё один юбилей - 130 лет этого великого открытия.

Слава Менделеева росла по мере того, как открывались предсказанные законом новые химические элементы. Его книга "Основы химии", посвящённая этому открытию, изданная в 1871 году и переведённая на многие языки, сразу стала настольной для каждого химика.

Не ограничиваясь тесными рамками теоретических и кабинетных исследований, Менделеев по поручению разных Министерств производил исследования: "Об упругости газов" (1875г),"О сопротивлении жидкостей", "Нефтяная промышленность в Пенсильвании и на Кавказе" (1877г).

В эти же годы Менделеев попытался пролить свет на модное в то время увлечение СПИРИТИЗМОМ, чему посвятил специальный труд "Материалы по исследованию спиритизма".

Не прерывая теоретических работ, Менделеев по собственной инициативе проводит химико-технические исследования: "Бакинское нефтяное дело" (1886г), "Где строить нефтяные заводы", "Исследование кавказской нефти".

В 1890-91гг учёный предложил способ получения бездымного пороха, в 1888г впервые высказал идею подземной газификации угля, неоднократно указывал на широкое применение химии в различных отраслях хозяйства.

Но, как говорится и ничто человеческое ему не было чуждо. Он был прекрасный семьянин, вырастил и воспитал нескольких детей — Владимира, морского офицера, автора "Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива"; Ивана, физика и философа, одного из первых исследователей свойства тяжелой воды; Василия, морского инженера; Ольгу, оставвшую книгу воспоминаний об отце; Марию, хранительницу менделеевского архива; Любовь — раносторонне образованную и талантливую дочь, которая вошла в историю как муза и жена всемирно известного русского петербургского поэта Александра Блока.

Именно "Стихи о Прекрасной Даме", посвящённые Блоком Любе Менделеевой "открыли перед Блоком двери лучших литературных издательств и журналов".

С 1892 года Менделеев был учёным-хранителем Депо образцовых мер и весов, которое по его инициативе было преобразовано в 1893 году в Главную палату мер и весов (сейчас ВНИИ Метрологии им. Д.И.Менделеева).

Именем Менделеева назван искусственно полученный в 1955 году группой американских учёных химический элемент Менделевий с порядковым номером 101.

В честь Менделеева назван действующий вулкан - Менделеев вулкан - в южной части острова Кунашир (Курильские острова), высотой 806 метров.

Ирина Черных

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • 110 лет телефонной линии Санкт-Петербург — Москва
  • Глобальное потепление уже растопило вечную мерзлоту и принялось за ледники Антарктиды
  • Петербургская Антарктида
  • Временной скачок Петербурга
  • Сколько стоит петербургская наука
  • Главный космический конструктор - через 100 лет и 3 месяца
  • Нобелевская премия ведёт свою родословную из Петербурга

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <