Информационно-культурные




Екатерина Владимирова

120 летие Владимира Георгиевича Черных — изобретателя и одного из основоположников Российской дальней связи


4 октября 2014 года исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Георгиевича Черных — выдающегося русского изобретателя, основоположника первой в мире сверхдальней телефонной автоматизированной связи, автора патента на аккумуляторную батарею, реостат, тоннельную термическую печь, переменное электрическое малогабаритное сопротивление и др.

Многие из нас, пользуясь различными техническими приспособлениями, даже не задумываются кто их изобрёл и кто стоял у истоков разработки и внедрения их в повседневную жизнь. Кроме того, большинство людей ныне уверены, что все действительно передовые изобретения всегда были прерогативой "западных стран" во всех сферах науки и техники. В области радио и телефонии кроме имени А.С.Попова вряд ли кто-то сможет назвать кого-то ещё. Эта ситуация связана с двумя моментами. Во-первых крайне малая общественная осведомлённость с научно-технической деятельностью и выдающимися изобретателями, если, конечно, они не распиарины должным образом. Во-вторых ряд разработок у нас были (а многие остаются и поныне) настолько засекречены, что многие темы и имена изобретателей и разработчиков упоминаются мельком или вовсе остаются в тени истории.

Связь, тем более на дальние расстояния, всегда оставалась и останется наиболее засекреченной областью на уровне правительства, спецслужб и военных ведомств любого государства. Именно поэтому, среди авторских свидетельств Владимира Георгиевича Черных, даже спустя десятилетия, остаются пометки "не подлежит разглашению". И это не случайно — вся междугородняя связь предвоенного, военного и послевоенного периода основана на его разработках и запущена при его руководстве. Многоканальная аппаратура для трассы Москва-Тула-Орел-Курск-Харьков, Изюм, Горловка и Харьков-Днепропетровск, линия Москва-Донбасс и Москва-Киев - первые автоматизированные им многоканальные линии телефонные линии в 30-е годы. И главное - первая сверхдальняя в мире воздушная линия связи Москва - Хабаровск протяжённость 8500 км является заслугой Владимира Георгиевича Черных.

При перечислении столь засекреченных областей и, столь высокой в то время должности, главного конструктора. может показаться, что это могло быть дано лишь тому человеку, кто был наделён полным доверием власти и полностью разделял господствующую коммунистическую идеологию. И вот парадокс времени — Владимир Георгиевич не только категорически и принципиально отказывался вступить в ряды партии, но совершенно откровенно писал, даже в страшные 30-е годы, о том что закончил юнкерское училище и был офицером и что его семья и семья супруги не имеет идеологически выдержанных корней...

Владимир Георгиевич родился в семье Почетного Гражданина Санкт-Петербурга, героя Шипки Георгия Филипповича Черных. Владимир Георгиевич, закончив с золотой медалью Коммерческое училище поступил на Электромеханическое отделение Политехнического института. Его приглашали петь в Мариинский театр за прекраснейший баритон, а он во время Первой мировой поступил в Киевское Константиновское юнкерское училище, которое закончил по первому разряду и, получив офицерское звание, был направлен надсматривать за телеграфом в Киевском направлении. Принимал участие, вплоть до 1919 года, в Белом движении, и лишь потом, оказавшись в родном городе, вновь смог заняться любимой электротехникой, а впоследствии закончить образование и заниматься наукой.

В.Г.Черных был формально неугоден (брат в белой эмиграции, мать умерла после допроса в НКВД, жена тоже из "бывших"), но он был слишком нужен, его ум, интеллект, организаторские способности — потому на многое смотрелось якобы "сквозь пальцы" и это был не единственный примеротношения сталинского времени, как мы знаем, к главным конструкторам, в таланте которых так была заинтересована власть. Правительственные награды вместо него получали партийные управленцы-приспособленцы, например Востоков, который был рьяным коммунистом, несмотря на неприятные подробности в дворянской биографии. Но история всё расставляет по своим местам... В том числе и то, что награды и крупные премии получали партийные управленцы, а патенты и авторские свидетельства всё же доставались их законному автору, несмотря на их полную засекреченность.

И, несмотря на "сомнительное прошлое" и принципиальную беспартийность, Владимир Георгиевич в годы войныбыл направлен в Уфу главным конструктором завода военной связи различных направлений для всех фронтов и спец.назначения. Без его изобретений, разработок, аппаратуры и руководства не возможна была бы военная связь того времени, в том числе и на развед.уровне. Военно-полевая аппаратура типа ПВЧТ-42 и ПВЧУ-42, специальная аппаратура АРИ-14 на тот момент не имела мировых аналогов и дала громадные преимущества нашей армии в годы войны.

Разработки В.Г.Черных используются и по сей день, в том числе в модифицированном виде. И, хотя, активная замена, при интенсивном целевом лоббировании этого процесса, аппаратуры в телефонии на импортные, и как выясняется не самые надёжные варианты — удивительно, что его разработки до сих пор востребованы.

Но, отойдя по состоянию здоровья и настоянию врачей, от активной руководящей деятельности, и возглавив лишь небольшую исследовательскую лабораторию, Владимир Георгиевич Черных продолжал изобретать — хотя уже и в иных областях, в том числе в измерительной технике. Одно из последних его авторских свидетельств было выдано на устройство по передвижению саней, которое было принято на вооружение как спортивный тренажёр, и активно используется в различных модификациях и поныне. Что любопытно — вопрос об авторском праве у нас стоит только относительно произведений искусства, в научно-технической сфере наблюдается полное затишье...

Но и при жизни Владимир Георгиевич и его семья (его дочь Ирина Владимировна Черных пошла по стопам своего отца, став изобретателем в области автоматического регулирования и доцентом ЛЭТИ) не были меркантильны и занимались творческой научной деятельностью не ради финансового благосостояния. Наверное подобную ментальность представителей старой русской интеллигенции и их потомков трудно понять многим современным людям, но именно за счёт этого создавалась наука, культура и духовность России.

© «Петербургские страницы», 2007-2014