СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ОБЩЕСТВО 


  

Что будет с поваленными крестами на Серафимовском кладбище?..

Часто ли вам приходилось видеть поваленные кресты на могилах и обнажившиеся в погребениях гробы? Подобное зрелище может быть обеспечено при посещении Серафимовского кладбища в осенние дни текущего года.

В октябре 2015 года, время от времени поднимался сильный ветер, хотя суперураганным его вряд ли можно было назвать. Но даже если и приключился такой природный катаклизм, то его ужасающие последствия должны быть, в срочном порядке, ликвидированы кладбищенской службой. Теоретически — да. Но практически никто не торопиться восстанавливать порушенные стихией могилы. Более того — такое состояние может остаться надолго, т.к. даже при частом посещение захоронения родными и близкими, далеко не все приедут на кладбище в холодное время года. А это на руку "кладбищенским бизнесменам", которые только и ищут повод ликвидировать заброшенные могилы, чтобы на их место за неплохие деньги похоронить новопредставленных, у которых есть обеспеченные родственниками и которые не брезгуют положить своих близких в чужую могилу (это уже само по себе должно претить всем, поскольку идёт в разрез со всеми морально-нравственным нормам и религиозным традициям).

Серафимовское кладбище является мемориальным — т.е. новые захоронения возможны лишь в виде подхоранивания в родственные усыпальницы. Также в последнее время, за счёт пустынных территорий стала увеличиваться и новая часть. Но постоянно можно увидеть, как среди старых могил возникают новые дорогие памятники. Основная часть захоронений на Серафимовском кладбище приходится на блокаду, именно тогда крохотное окраинное кладбище (с дореволюционного времени также сохранились памятные надгробия) стало увеличиваться в размерах. Здесь, как и на Пискарёвском, есть братские блокадные захоронения (правда не столь обширные). Также здесь много индивидуальных захоронений блокадного времени, именно они и являются "лакомым кусочком" для охотников за коммерческим "престижным местом упокоения".

И теперь этим старым захоронениям угрожает откровенная опасность, особенно после того, как кладбищенское хозяйство передали в ведение Министерсва по строительству (!). И это вместо того, чтобы создать отдельное Министерство, которое отвечало бы за кладбища, как действующие так и мемориальные, а также за сохранение и охране памятников, не только архитектурного и исторического, но и, что даже более важно — духовного свойства. То что делалось кладбищенскими деятелями тихо и практически негласно, теперь хотят подкрепить подобное кощунство законом, сломав все национальные традиции — и духовные, и моральные ценности во имя очередных прибылей.

В Петербурге уже были остановлены строители на костях — попытка возведения очередного ТРК на месте старинного (оно начало функционировать ещё в 18 веке) Фарфоровского кладбища, недалеко от Фарфорового завода (м.Ломоносовская), была пресечена возмущённой общественностью и градозащитниками. Но так бывает не всегда и не везде, и многое делается втихаря, скрытно, подальше от людских глаз.

Есть на Серафимовском кладбище старые могилы, на которых нет даже имён — в блокаду было не до того, а родственники многих также не дожили до наших дней. Но ведь это не повод лишать последнего упокоения этих людей! Сейчас когда идут перезахоронения непогребённых воинов Великой Отечественной войны, и придавая этому большое моральное значение, у нас говорится, что война не окончена пока не похоронен последний солдат. Но как тогда воспринимать, что параллельно с воинскими торжественными захоронениями, из могил будут выкидывать тех детей, женщин и стариков, которых они защищали на подступах к блокадному городу?..

Осеннее Серафимовское кладбище тихо шумит золотой листвой, покрывая замшелые могилы. Так и лежат кресты с разломанной, упавшим деревом, оградой. Проходя среди высоких тесно поставленных оград, бросается в глаза одно маленькое детское захоронение, по всей видимости военного времени, над ним стоит тоненький самодельный ветхий крестик, нет ни дат, не имени, зато недавно повязан маленький белый платочек — чтобы уберечь от кощунства кладбищенских захватчиков...

Екатерина Владимирова
фото автора

Версия для печати
«««  предыдущая новость       следующая новость  »»»


  • Сатарса, солнце, взрывы и дикие-дикие свиньи...
  • В Санкт-Петербурге прибавится людей, живущих за чертой бедности
  • "Необременительный" капремонт за счёт инвалидного прожиточного минимума
  • Конец свалочной горы
  • Открытое обсуждение проекта блокадного мемориала на Богословском кладбище
  • Антисоциальная деятельность Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга
  • Пожарных петербуржцам придётся вызывать по новому номеру
  • Год Финского залива-2014
  • Строительство надземных переходов в Купчино или Конвенция по правам инвалидов?..
  • Рассмотрение депутатами "звериного" закона
  • Проект «Говорящий город»
  • Прожиточный минимум - кто и как его расчитывает...
  • Туалетный вопрос - 2013
  • Экскурсии для слепых детей по Гатчинскому музею
  • Презервативы от губернатора
  • 110 лет со дня рождения профессора ВММА и ВМА Сергея Ильича Яковлева, возглавлявшего Ладожский поход 1941 года
  • Монумент Полярным конвоям
  • Прожиточный минимум Петербурга
  • Изменение прожиточного минимума
  • Губернаторское транспортное помилование обошло стороной пенсионеров и инвалидов

  • Архив новостей >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <