СПб в цифрах

Музеи СПб

Разводка мостов

Метрополитен



 ЗДОРОВЬЕ 


  

Блокадная больница


26 ноября во Введенской городской клинической больнице была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная памяти сотрудников больницы, работавших в ней во время блокады Ленинграда. Открытие доски прошло в рамках проходившей научно-практической конференции «Решение проблем пульмонологии: инновации в Санкт-Петербурге».

Больница №32, расположенная в Лазаретном переулке напротив Витебского вокзала, была образована в блокаду (весной 1942 года) как инфекционная больница с хирургическими и терапевтическими отделениями. Необходимость такой больницы в первую военную весну была очевидна — после таянья снегов обнаружилось много плохо захороненных и вовсе непогребённых трупов, много иных опасных загрязнений, а также болезни связанные с антисанитарными условиями жизни многих горожан — всё это вело к тяжёлым инфекциям и могло вылиться в эпидемии. И, несмотря на близость клинических зданий ВМА и ВММА (Обуховская больница), в честь которых и получил наименование Лазаретный переулок — блокадная больница для жителей осаждённого города разместилась поблизости, в здании бывшей школы. Школа же была организована на месте дореволюционного дома для бедных при Введенском храме.

Так что доблокадная история здания также не менее интересна — именно ей СПб ГБУЗ «Введенская городская клиническая больница» обязана своим современным названием (переименована в 2013 году по ходатайству сотрудников). В больничном здании, построенном в 1850 году первоначально располагался дом церковнослужителей Введенского собора, который находился непосредственно напротив Витебского вокзала. Этот величественный храм, построенный при слободе Семёновского полка, был построен по проекту архитектора К.Тона и был освящён в ноябре 1842 года. Именно на кресты этого собора в последний раз, прощаясь с Петербургом, крестились офицеры и солдаты уходящие в эшелонах с Витебского вокзала на Первую мировую войну. Храм простоял ровно 90 лет — в 1932 году его закрыли, а затем снесли. На месте храма в настоящее время находится прибольничный полупустой сквер.

Введенская больница уже давно не является инфекционной — она специализируется на пульмонологии, на её базе в настоящее время открыт Городской пульмонологический центр (ГПЦ). О её истории петербуржцам теперь напоминает её название и мемориальная доска на фасаде.

Версия для печати
«««  предыдущая статья       следующая статья  »»»


  • Грядущая реконструкция Мариинской больницы — градозащитники пока не протестуют...
  • В Петербурге будет меньше инвалидов-колясочников
  • Палеативная онкологическая помощь неизлечимо больным - путь от диагноза до смерти
  • Международный интерес к "биоматериалам" петербургских онкобольных
  • Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и "Городская станция скорой медицинской помощи" испугались встречи с петербургской прессой
  • Судьи Арбитражных судов России для Минздрава оказались более тяжёлыми больными, чем дети с онкологией
  • Прокуратура Санкт-Петербурга признала незаконным продажу бахил в медицинских учреждениях
  • Всемирный день борьбы против диабета или спасибо родному Минздраву за бесплатный метформин
  • Фоторепортаж из НИИ Скорой помощи им.Джанелидзе
  • НИИ скорой помощи — вертолёты и тараканы
  • Как спастись петербуржцам от калифорнийского свиного гриппа

  • >>>>>



    Стартовая страница
    Добавить в Избранное
    Информация об издании
    Вернуться на Главную







    1

     



    © Drakkar-design, 2007-2016

    © Петербургские страницы, 2007-2016
    Полное или частичное использование опубликованных материалов разрешено только при согласование с редакцией и ссылке (а в электронных материалов гиперссылки) на онлайновый вариант газеты

    Техподдержка

    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

    <
    <